Сезон-2015/16
вполне может стать рекордным для России по объемам поставок зерна на
внешние рынки. Так, аналитики ЗАО «Русагротранс» в конце минувшего
месяца озвучили данный показатель на уровне 33,65 млн тонн, что является
максимумом за всю историю наблюдения. При этом стоит напомнить, что
данный показатель будет достигнут в условиях действия вывозной пошлины
на основную зерновую позицию экспортного рынка России – пшеницу. Об этой
особенности текущего сезона и многом другом мы побеседовали с
заместителем директора департамента стратегического маркетинга ЗАО
«Русагротранс» Игорем Павенским.
- Игорь Сергеевич, в начале нашего разговора хотелось бы узнать более детальную расшифровку ожидаемого рекордного показателя…
- Согласно нашим расчетам, которые основываются не только на таможенной статистике, идущей в этом году с опозданием, но и на информации по line-up из глубоководных портов и реальных отгрузках крупных экспортеров, с июля по февраль сезона-2015/16 из России было вывезено 26,18 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 19,56 млн тонн, ячменя – 3,66 млн тонн, кукурузы – 2,7 млн тонн. По нашей оценке, потенциал экспорта российской пшеницы в текущем сезоне составляет около 24,3 млн тонн (с учетом муки), ячменя – около 4,1-4,2 млн тонн, кукурузы – 4,3-4,4 млн тонн, зернобобовых культур – около 850 тыс. тонн. Соответственно, в последующие месяцы мы увидим резкое «затухание» месячных объемов вывоза пшеницы, небольшой объем ячменя и существенные объемы кукурузы.
- Не кажется ли вам парадоксальным достижение рекордного показателя в условиях действия вывозной пошлины на основную экспортную позицию – пшеницу?
- Парадоксального здесь ничего нет. Введенный механизм пошлины можно назвать весьма щадящим, и в условиях существенного ослабления рубля, а также отсутствия весомого роста внутренних цен экспортер получает дополнительную маржу. Более того, по ряду сделок пошлина не превышает минимального значения в 10 руб/т, в том числе за счет того, что уровень контрактных цен изначально ниже 13 руб/т на таких направлениях, как малые порты, порты Балтики, частично – азербайджанское направление. Кроме этого, зачастую в случае отправки морским путем пшеница проходит таможенное оформление на базисах до перевалки, что уменьшает облагаемую пошлиной базу. Так, средняя контрактная цена на российскую зерновую, согласно таможенным данным, была в январе-феврале 168-169 USD/т против 175-180 USD/т FOB глубоководные порты.
- Насколько изменилась география экспортных отгрузок российского зерна в текущем сезоне?
- Основная новость сезона – это выход впервые с 2011/12 МГ на первое место по импорту российского зерна Египта и смещение на вторую позицию Турции ввиду большей конкурентоспобности российского зерна на египетском рынке и снижения импорта в целом со стороны Турции по причине более высокого урожая зерновых в данной стране.
Также в июле-феврале 2015/16 МГ отмечен существенный прирост экспорта в Саудовскую Аравию – с 1,7 млн тонн до 2,07 млн тонн (ячмень), в Йемен – с 655 тыс. тонн до 920 тыс. тонн, Нигерию – с 582 тыс. тонн до 874 тыс. тонн. Кроме того, за 8 месяцев сезона-2015/16 существенно возросли поставки зерна в Южную Корею – до 547 тыс. тонн против 593 тыс. тонн за весь 2014/15 МГ.
В то же время, из-за снижения спроса и большей активности со стороны Казахстана, потеряли свои позиции в российском зерновом экспорте Азербайджан и Иран, в 2 раза уменьшились поставки в Судан (до 350 тыс. тонн).
- Как вы отметили, основными покупателями российского зерна традиционно остаются Египет и Турция. Повлияли ли на объемы отгрузок обострение отношений России и Турции, а также намерения Египта ужесточить требования к качеству зерна?
- Можно сказать, что влияние указанных факторов практически не ощущалось. Объем экспорта российского зерна в Турцию с июля по февраль 2015/16 МГ составил 3,34 млн тонн, что меньше, чем в прошлом сезоне (5,48 млн тонн). Но это произошло, в первую очередь, за счет снижения потребностей Турции в пшенице и кукурузе.
Поставки в Египет в указанный период, наоборот, возросли с 3,27 млн тонн до 5,48 млн тонн. Отказов по кораблям в Египет из России не было и проигрыши на последних двух тендерах были связаны с существенным укреплением рубля и низкими закупочными ценами, на фоне отсутствия их существенного снижения внутри России. Помимо этого, из-за крайне активного экспорта в феврале и ранее, запасы пшеницы существенно истощились за счет южных регионов, что также повлияло на объемы отгрузок.
- Как бы вы в целом оценили качество экспортируемого российского зерна и его конкурентоспособность на мировом рынке?
- Качество российской пшеницы в настоящий момент не уступает качеству зерновой из стран, осуществляющих торговлю на причерноморском рынке. И даже превышает его по отношению к пшенице из таких стран, как Франция, Румыния, Болгария, Украина. Необходимо также отметить повышение качества кукурузы, экспортируемой из России. Производители в Центральном Черноземье с ростом объемов производства и экспортных излишков научились достигать необходимых минимальных показателей по битым зернам, а также соблюдать требования по отсутствию амброзии.
- Насколько ценовая конъюнктура внешнего и внутреннего рынка сказывалась на объемах отгрузок российского зерна в текущем сезоне?
- Низкая ценовая конъюнктура на мировом рынке и умеренный рост цен на внутреннем рынке на фоне действующей пошлины, конкуренции со стороны интервенционного фонда и колебаний рубля не позволяли экспортерам получить существенную маржу. Но все же сочетание этих факторов позволило экспортировать те излишки, которые образовались на внутреннем рынке за счет высокого урожая пшеницы и рекордного валового сбора кукурузы.
- Одной из особенностей нынешнего сезона стало увеличение Россией производства и экспорта нишевых культур (горох, нут, лен). Чем, на ваш взгляд, это обусловлено, и возможно ли развитие данного тренда в дальнейшем?
- Я бы не сказал, что по гороху и нуту Россия добилась в текущем сезоне чего-то рекордного, но действительно валовой сбор и экспорт были выше в сравнении с рядом предыдущих лет, в частности несколько будет превышен показатель 2011/12 МГ, когда экспорт российских зернобобовых составил 798 тыс. тонн.
Относительно льна необходимо отметить, что это культура безусловно доходная, но крайне «трудная» из-за высоких требований к качеству. Так, по значительному количеству судов с российским льном, поставляемых транзитом из Казахстана через Питер, были отказы, и в итоге грузы возвращались обратно в порт.
- Прежде чем говорить о перспективах экспорта в новом сезоне, хотелось бы поинтересоваться вашим прогнозом урожая зерна в РФ в 2016 году…
- С учетом снижения в 2015 г. площади под озимыми зерновыми с 16,6 млн до 16,1 млн га и в целом благоприятной перезимовки с относительно невысокой гибелью посевов (около 10%), а также небольшого прироста площадей под яровыми культурами, прогноз «Русагротранса» относительно валового сбора зерна в России в 2016 г. составляет 96-102 млн тонн. При этом возможно, что даже с учетом идеальной ситуации с озимыми на юге РФ, мы, тем не менее, получим небольшое снижение валового сбора и экспортного потенциала пшеницы.
- Можно ли уже сегодня хотя бы контурно прогнозировать основные оценки экспорта в 2016/17 МГ?
- Думаю, что с учетом хороших перспектив относительно пшеницы и кукурузы можно рассчитывать на экспорт в следующем сезоне на уровне 32-33 млн тонн.
- Можете ли вы уже сегодня спрогнозировать какие-то основные тенденции и факторы экспортного рынка российского зерна в новом МГ?
- Нашей задачей будет удержать завоеванные позиции на традиционных и новых рынках.
При этом возможно, что низкая ценовая конъюнктура и сложности, которые генерирует действие экспортной пошлины (длительное таможенное оформление, расчет пошлины, замораживание средств под пошлину и пр.), сохранит ситуацию невысокой маржинальности экспортного бизнеса. В связи с этим компании будут продолжать работать за счет оборота.
Наверняка будут происходить модернизация и наращивание мощностей в Новороссийске и Туапсе, а также в портах Азовского моря.
Есть вероятность, что несколько снизится импорт зерна Турцией, и малые порты Азовского моря вынуждены будут увеличивать рейдовую перевалку для отправки в более дальние страны. Одновременно из-за трудностей с финансированием закупок через GASC, возможно, часть объемов пшеницы, предназначенных для частных компаний, переориентируется с глубоких портов на малые.
- В завершение нашей беседы несколько слов о долгосрочных перспективах России на экспортном рынке зерна? Сумеет ли она сохранить, а, возможно, и укрепить свою роль в данном сегменте?
- С учетом того, что мировая внешняя торговля зерном за последующие 10 лет может возрасти с 315 млн до 375 млн тонн и российской долей в мировой торговле в 11%, у России в ближайшее десятилетие есть все перспективы нарастить экспорт зерна с 34 млн до 40-42 млн тонн. В первую очередь – за счет высококачественной мукомольной пшеницы и фуражной кукурузы.
Беседу вел Александр Прядко, ИА "АПК-Информ"
\"Русагротранс\": рекордный экспорт зерна при действующей пошлине - это не парадокс
- Просмотров: 2362