Ученые кафедры ландшафтного дизайна и экологии агрономического факультета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА) вывели новый сорт черной смородины — «Академическая».
Ученые кафедры ландшафтного дизайна и экологии агрономического факультета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА) вывели новый сорт черной смородины — «Академическая».
Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы — отличительной особенностью ее зерен является фиолетовый оттенок, сама же культура может использоваться в функциональном питании — то есть в еде, улучшающей работу человеческого организма, сообщила пресс-службв академии.
По итогам испытания нового сорта озимой пшеницы «Система» селекционеры Агрохолдинга «СТЕПЬ» отметили потенциал его урожайности и качества. Селекционный проект — результат совместной работы Агрохолдинга «СТЕПЬ» и «Щёлково Агрохим», ведущего российского производителя семян и агрохимикатов.
Syngenta Crop Protection и Enko объявили 18 января об успешном открытии нового вещества для борьбы с грибными заболеваниями зерновых культур с использованием платформы, которая сокращает время, необходимое для проведения исследований, следует из сообщения на сайте Enko.
Новый гибрид кукурузы Пятигорский 146 МВ вывели ученые ВНИИ кукурузы Ставропольского края по нацпроекту «Наука и университеты», сообщает институт.
При классической технологии размножения арктической княженики с одного куста можно получить до 10 растений. Ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева запатентовали способ, позволяющий увеличить коэффициент размножения этих растений в 10 раз при снижении трудозатрат на получение саженцев.
Европейские исследователи разработали новый тип грунта для гидропоники, который позволяет примерно на 50% ускорить рост злаков за счет пропускания через почву слабых импульсов электричества. Об этом сообщила пресс-служба Университета Линчепинга (Швеция).
Ученые РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева приступили к исследованию применения коротких пептидов в сельском хозяйстве — нового направления агротехнологий, направленного на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и не имеющего аналогов в мировой сельскохозяйственной практике, рассказали в пресс-службе академии.
Ученые Воронежского государственного института инженерных технологий (ВГУИТ) создали биопрепарат для сои, который вдвое дешевле импортных аналогов и содержит в 100 раз больше живых микроорганизмов, способствующих росту этой сельскохозяйственной культуры. Об этом рассказал ТАСС профессор кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ Дмитрий Черенков.
Обеспечить высокую защиту сельскохозяйственных культур от одной из самых распространенных грибных болезней позволит вещество, созданное из безопасных для экологии фунгицидов. Его состав и технология применения выведены группой научных сотрудников Ставропольского государственного аграрного университета.
Ученые ФИЦ «Немчиновка» получили рекордный урожай озимой пшеницы. При уборке новых сортов и линий в зоне Центрального Нечерноземья впервые получена урожайность 158 ц/га, в бункерном весе.
Исследование на эту тему провел главный научный сотрудник ФИЦ «Почвенный институт им. В.В. Докучаева», доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН Игорь Савин в рамках своей работы в НЦМУ «Агротехнологии будущего». Для этого он проанализировал урожайность зерна в России за 22 последних года.
Исследование, проведенное коллективом ученых Алтайского государственного аграрного университета, позволило обосновать и экспериментально подтвердило возможность экономически эффективного возделывания сои на орошаемых землях засушливой Приалейской степи Алтайского края.
Ученые из ФИЦ Биотехнологии РАН определили, что одновременное внесение в почву апатита и почвенных микроорганизмов рода Bacillus позволяет повысить доступность фосфора для растений.
Международный коллектив генетиков поменял структуру генома одного из популярных сортов африканского риса таким образом, что он стал неуязвимым для всех известных форм бактериального ожога листьев, тяжелой болезни злаков, которая распространена в Азии и Африке, сообщила пресс-служба немецкого Дюссельдорфского университета (HHU).
Коллектив ученых Уральского федерального университета и УрО РАН апробировал новый метод, с помощью которого можно проверить — обрабатывали ли пшеницу облучением и насколько безопасны последствия для потребителей.
Российские биологи выяснили, что растения могут вырабатывать и считывать особые электрические сигналы, которые помогают им приспосабливаться к засухам, чрезмерно яркому свету и другим неблагоприятным условиям среды. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
Повышение температуры и экстремальный тепловой стресс привели к глобальному снижению урожайности кукурузы, согласно выводам исследования, проведенного в независимом Центре науки о растениях Дональда Дэнфорта в США.
Группа межотраслевых исследователей из Игдирского университет, Турция, в которую вошли ученые Харун Алптекин, Абдулла Озкан, Рамазан Гурбуз и Мухиттин Кулак, напомнили о важности правильно стратегии защиты кукурузы от сорняков в статье, опубликованной в журнале Agriculture 2023 на портале MDPI.
Два новых сорта пшеницы с улучшенными свойствами, которые включены в РФ в госреестр селекционных достижений, разработали ученые Алтайского научного центра агробиотехнологий.