Ученые Бурятской сельхозакадемии вывели морозостойкий сорт черной смородины
Ученые Бурятской сельхозакадемии вывели морозостойкий сорт черной смородины

Ученые Бурятской сельхозакадемии вывели морозостойкий сорт черной смородины

Ученые кафедры ландшафтного дизайна и экологии агрономического факультета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (ГСХА) вывели новый сорт черной смородины — «Академическая».

К основным достоинствам нового сорта можно отнести повышенную зимостойкость и высокую самоплодность. Урожайность в период максимальной продуктивности может достигать 12 кг с одного куста. Сорт имеет средний срок созревания, а также он универсален: смородина пригодна для переработки на компоты, джемы, соки и желе.

«Сорт смородины черной «Академическая» легко размножается вегетативным путем, а также одревесневшими черенками и делением куста», — отметила старший преподаватель кафедры ландшафтного дизайна и экологии Наталья Васильева.

В конце 2022 года Бурятская ГСХА передала этот сорт смородины на государственное сортоиспытание. В ФГБУ «Госсорткомиссия» было принято решение по селекционному достижению — сорт «Академическая» включен в Государственный реестр селекционных достижений для использования в 11 регионах Восточной Сибири.

Последние новости