Российские учёные выявили бактерии из биоудобрений, защищающие пшеницу от пестицидов
Российские учёные выявили бактерии из биоудобрений, защищающие пшеницу от пестицидов

Российские учёные выявили бактерии из биоудобрений, защищающие пшеницу от пестицидов

Российские исследователи выяснили, что бактерии из рода Azospirillum, присутствующие в биоудобрениях, значительно повышают стойкость пшеницы к токсическому воздействию некоторых пестицидов, которые часто применяются для защиты растений от вредителей и сорняков. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

Ученые выяснили, что обработка семян злаков перед посадкой при помощи биоудобрений, содержащих в себе некоторые полезные микробы из рода Azospirillum, поможет справиться с вредоносным влиянием химикатов. Ученые пришли к такому выводу при изучении взаимодействий бактерий с молекулами пестицидов тиаметоксама и лямбда-цигалотрина и четырех других популярных препаратов, а также при наблюдениях за ростом пшеницы, обработанной культурами этих микробов.

Опыты показали, что многие виды изученных бактерий обладали высоким уровнем стойкости к действию отравляющих веществ, и при этом они ускоряли рост пшеницы и делали ее более устойчивой к неблагоприятным условиям среды. Руководствуясь этими соображениями, ученые проследили за тем, как обработка яровой пшеницы при помощи культур четырех наиболее стойких к пестицидам бактерий из рода Azospirillum повлияет на рост злака в лаборатории и в полевых условиях.

Исследователи заметили, что высокие концентрации пестицидов в несколько раз замедляли рост пшеницы, в результате чего их биомасса снизилась на 9-44% по сравнению с растениями из контрольной группы, а концентрация двух основных форм хлорофилла была ниже нормы в 2-3 раза. Обработка семян при помощи бактерий из рода Azospirillum в большинстве случаев привела к почти полной нормализации этих показателей как у лабораторных растений, так и среди высаженных в поле.

Защитный эффект, как предполагают ученые, обусловлен тем, что бактерии помогают пшенице подавлять клеточный стресс, связанный с накоплением оксидантов в ее клетках под действием пестицидов. Понимание этого позволит создать новые методы обработки семян растений, которые будут одновременно защищать их от вредителей и сорняков и при этом повышать их продуктивность, подытожили ученые.