Овцеводство

Ведущую роль в реализации генетического потенциала продуктивности молодняка романовской породы овец играет правильное кормление и хорошее содержание.

Учеными из Якутской ГСХА удалось во второй раз получить жизнеспособные гибриды дикого снежного барана чубуку и домашней овцы. В экспериментальном хозяйстве Якутской ГСХА были получены новые два «овчубука», на подходе следующие.

В племзаводе "Вторая пятилетка" Ипатовского района Ставропольского края вывели новую породу тонкорунных овец, названную "джалгинский меринос". На днях ее включили в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, с целью дальнейшего развития в качестве племенных на всей территории РФ. Но высококачественная шерсть в стране и крае по-прежнему не востребована, пишет «Российская газета».

Золотое руно России – так всегда называли овец романовской породы. Из немногого, что у нас есть своего в животноводстве, именно про романовскую овцу мы не без гордости можем сказать, что она «сделана в России». И действительно, эта порода была создана без прилития крови и скрещивания с другими породами овец и является, по сути, истинно живым памятником, доставшимся нам от наших далеких предков.

Краснодарские ученые вывели новую породу овец - западносибирская мясная. Над выведением породы трудились почти 20 лет. Научный прорыв совершили сотрудники Северо-Кавказского НИИ животноводства Анна Куликова и Алексей Ульянов совместно с учеными из Алтайского края.

Работа в овцеводстве на Ставрополье всегда была почетной. Но кризисные явления девяностых сильно подорвали отрасль, число овец в крае в разы сократилось. Однако благодаря самоотверженному труду энтузиастов удалось сохранить ядро отрасли – племенные заводы, пишет «Ставропольская правда».

По договоренности правительства Ярославской области с Российской агропромышленной лизинговой компанией в Угличском районе построят селекционный центр, который выведет овцеводство региона на новый уровень, сообщает yarreg.ru.

В настоящее время фермеры, занимающиеся разведением овец романовской породы, основной доход получают от продажи племенных животных, поскольку государство дотирует эту работу, а также от реализации овец на мясо. Однако по-прежнему большие убытки овцеводы несут от производства шерсти и овчины.

Здесь создаются новые породы овец – калмыцкая тонкорунная и курдючная.

По численности овец Калмыкия сегодня занимает второе место в Российской Федерации, а по основным продуктивным и хозяйственно-экономическим показателям находится на самых лидирующих позициях среди субъектов Южного федерального округа и России.

О современном состоянии овцеводческой отрасли в республике рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Калмыкии Василий Баринов.

Выращивание овец тесно связано с эффективностью использования кормов, на себестоимость которых в общей цене затрат приходится до 60%. При этом в Нечерноземной зоне России зимние корма в 3,5–4 раза дороже летних. Очевидно, что, максимально используя зеленые корма, можно добиться значительного снижения затрат при выращивании и откорме овец, но всегда ли это приемлемо в сложившихся экономических условиях?

Со временем мы начинаем понимать, что природа не мастерская, а человек в ней не хозяин. Для достижения своих целей мы получаем в различных отраслях животноводства все более высокопродуктивных животных с качественно новыми признаками, которых не было ранее у их предков.

<font size=""2""> Анатолий Комаров, фермер, Зубцовский р-н Тверской области
Вячеслав Николайчев, доктор сельскохозяйственных наук, московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии

В издательстве Россельхозакадемии вышла книга «Прогнозирование продуктивности воспроизводства и резистентности овец», авторами которой являются видные ученые-овцеводы А. И. Ерохин, В. В. Абонеев, Е. А. Карасев и др.

Вячеслав Николайчев, доктор сельскохозяйственных наук, московский НИИСХ «Немчиновка» Россельхозакадемии

Золотое руно России – так принято называть овец романовской породы. Эти животные были получены методом народной селекции. Лучшие отродья разводились в Зубцовском уезде Тверской губернии, Ивановской губернии и ряде других, однако историческое авторство осталось за крестьянами Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области).

В этой статье рассматривается как физиологическое состояние животных и факторы окружающей среды влияют на их способность производить шерсть. Существуют много факторов зависимости производства шерсти от физиологического состояния , окружающей среды и взаимодействия между ними. Из-за недостатка места будут рассмотрены только те факторы, которые вызывают значительное сокращение роста шерсти. Не будет даже упоминаться зависимость производства шерсти от питания и болезней, т. к. эти темы представлены в других статьях.

Нормальный рост шерстяного волокна может измениться под влиянием болезни или внутренних паразитов. Точно так же раздражение от внешних паразитов может нарушить естественный рост волокна. Болезни, вызванные разными причинами, по разному влияют на рост и качество шерстяного волокна. Заражение внутренними паразитами может быть причиной более короткого и меньшего в диаметре волокна, что в результате сокращает количество состригаемой шерсти, а некоторые тяжелые заболевания могут вызвать ломкость и потерю шерсти. Иммунитет и паразиты, естественно присущие данному организму, в свою очередь воздействуют на болезнь и размножение паразитов, вызывающих изменения в росте шерсти.

 
Мы вступили в опасную фазу, когда овцеводство Нечерноземной зоны РФ близко к самоликвидации.

По мнению наших реформаторов, в результате преобразований общественное животноводство должно было освободиться от всего лишнего и после реорганизации обрести хозяина, а попав в частные руки, взмыть вверх. Однако за годы реформ в сельском хозяйстве животноводство не только никуда не взмыло, но и не смогло даже выйти на устойчивое динамичное развитие. Ежегодно численность КРС, овец и коз постоянно снижается на 2-3%.