К новому году цены на российскую пшеницу резко пойдут вверх

К новому году цены на российскую пшеницу резко пойдут вверх

Перевозки зерна могут активизироваться в ближайший месяц: запасы в дефицитных регионах подходят к концу, а цены на пшеницу растут и становятся всё привлекательнее для трейдеров, пишет газета "Гудок".

«Сейчас регионы пользуются запасами, а к новому году придётся массово завозить ту же краснодарскую пшеницу, и цены резко пойдут вверх», – отмечает глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Рост перевозок зерна по сети РЖД неминуем, соглашается с ним директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Скорее всего, он начнётся в конце ноября – начале декабря, когда цены на зерно ещё поднимутся и станут более выгодными для зерноторговцев. Сейчас им приходится работать с отсрочкой платежей (на иные условия покупатели из дефицитных регионов пойти не в состоянии), и хотя торговля не затухает, но и не развивается.

«Трейдеры рады продать запасы, которые сейчас придерживают, но они понимают, что рост цен скоро начнётся, потому и не торопятся», – говорит Владимир Петриченко.
В январе же эксперты ожидают скачка инфляции, который подкинет цены на уровень, подходящий продавцу, тогда трейдеры смогут хотя бы частично компенсировать убытки, вызванные запретом экспортных поставок.

Сейчас зерно придерживают все, кто может себе это позволить, рассказал топ-менеджер крупной зерновой компании. Хотя сниженные тарифы на перевозку из Сибири и с юга  активизировали на какое-то время зерноторговлю, сейчас снижение тарифа компенсировалось ростом цен.
«Так что потребность в зерне в дефицитных регионах, конечно, растёт, но вот будут ли покупатели готовы платить так много – вопрос», – отмечает зернотрейдер.

Цены начали расти вскоре после закрытия зернового экспорта, говорят в компании «Продимекс»: сначала временное незначительное снижение цен на юге, а затем поэтапное укрепление цен, поддерживаемое дефицитом зерна в центре. Из-за отсутствия товарных интервенций и товарных субсидий из интервенционного фонда объём «свободного» зерна на рынке сократился до минимума (особенно это касается фуража), и пополнить его неоткуда. Интервенции планируются самое раннее весной будущего года, цены на готовый хлеб пока не ограничили, и дальнейшему росту стоимости пшеницы ничего не мешает.

Вряд ли перевозки резко вырастут, считает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов – с тех пор как отменили экспорт, отгрузки на внутренний рынок довольно равномерны (к примеру, в октябре они оказались на 30% выше, чем год назад). А так как премьер Владимир Путин высказался за продление  скидки на перевозку зерна до  июля 2011 года, вряд ли в декабре все бросятся отгружать пшеницу, лишь бы успеть воспользоваться сниженным тарифом (такую вероятность не исключают в РЗС и «ПроЗерно»). Но сезонный рост отгрузок может произойти, как и в прошлые годы: накануне новогодних каникул переработчики будут активно запасаться зерном, невзирая на цены, уверен Андрей Сизов.

Пока же регионы, в которых много зерна, по-своему решают проблему его реализации. Так, члены Зернового союза Ростовской области, которые в этом зерновом году реализовали вдвое меньше зерна, чем в прошлом, объявили, что собираются вложиться в строительство мукомольных мощностей. Напомним, что правительство, сохранив запрет на экспорт зерновых, не продлило эмбарго на вывоз муки, и развитие переработки открывает определённые перспективы для зерновиков юга страны. Многие экспортёры имеют свои угодья, и там выращивается продовольственная пшеница, рассчитанная на экспорт. Между тем внутри страны основным спросом пользуется фураж, а дорогое высококлассное зерно лежит в ожидании покупателя с деньгами.
Правда, эксперты отмечают, что крупным хозяйствам выгоднее было бы не строить собственные мельницы, а создать единую торговую компанию, чтобы с большим успехом отстаивать на рынке коллегиальные интересы. В соседнем же Ставропольском крае уверены, что продление скидок на перевозку в будущем году принесёт больше пользы, чем переориентация на переработку.

Транзитные перевозки в отсутствие экспорта продолжают расти. В октябре они составили 326,48 тыс. тонн – на 28% больше, чем в сентябре, и в 6 раз больше, чем в октябре прошлого года. Весь объём транзитных перевозок пришёлся на Казахстан, который по некоторым направлениям с успехом заменил Россию. 44% всего казахстанского транзита пшеницы в октябре пошло на порты Чёрного моря – как уже писало наше издание, казахстанская пшеница позволяет заработать Новороссийскому зерновому терминалу и некоторым российским трейдерам.

Последние новости