В этом году Алтайский край впервые с 1972 года собрал рекордный урожай
зерна – 6 миллионов тонн в бункерном весе. Но как оказалось, к рекордам
нынешнее сельское хозяйство было совершенно не готово, сообщает
ПолитСибРу.
Несколько месяцев подряд в Алтайском крае закупочные цены на зерно третьего класса не поднимались выше 3200-3600 рублей и держались практически на уровне себестоимости. Крестьяне вынуждены были сдавать зерно за бесценок, потому что необходимо было гасить кредиты, выплачивать зарплату, да и хранить такие объемы просто негде.
И чем больше накалялась ситуация на зерновом рынке, тем чаще стали говорить о государственных закупках зерна, которые вроде как должны сбалансировать цену. Но первый день интервенций 2 ноября не оправдал ожиданий - в ходе торгов цена опустилась до 3150 рублей за тонну. Государство закупало зерно по той же цене, что и элеваторы. Возникли разные версии, почему так произошло.
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник нашла этому свое объяснение, заявив, что при плане в четыре миллиона тонн в текущем году Алтайский край произвел шесть миллионов тонн зерна, как следствие, цена на торгах со стартовых 6 тысяч рублей за тонну пшеницу третьего класса упала до 3300 рублей. В связи с этим министр подчеркнула, что зерно необходимо производить, исходя из внутренних потребностей и экспорта.
По мнению бывшего спикера Алтайского краевого Совета народных депутатов Александра Назарчука, заявление отраслевого министра является антикрестьянским.
«Нам на внутреннее потребление нужно всего 500 тысяч тонн. Плюс семена – это 600-700 тысяч тонн. Примерно необходимо два миллиона тонн зерна. И если мы будем производить именно столько зерна, то министр должна задать себе вопрос: а что будет делать в таком случае Москва? Кто будет ее кормить? Кто будет кормить города, начиная с Кемеровской области и заканчивая Дальним Востоком, у которых зерна нет? Алтайский край всегда был житницей страны, и были годы, когда Алтай спасал страну от голода. В 1972 году Алтайский край продал 23% всей продовольственной пшеницы, которую заготовило государство, то есть пятую часть».
Напомним, еще весной губернатор Алтайского края Александр Карлин говорил: «Земледельцы Алтая планируют вырастить и собрать не менее четырех миллионов тонн зерна, 182 тысячи тонн подсолнечника на маслосемена. Чтобы добиться этого мы вновь увеличиваем посевные площади под основными сельхозкультурами. Таким образом, уже нынешней весной в крае не останется брошенных и нераспаханных полей».
Как говорит президент Союза зернопереработчиков Алтая Виктор Фоминых, необходимо не сокращение объемов производства любого вида продукции, а продвижение этого продукта. Этим должны заниматься московские чиновники.
«Эту тему мы не один раз поднимали, но какой-то конкретной поддержки со стороны правительства нет. Высокопоставленные чиновники начали высказывать мнения, что надо заниматься поддержкой экспорта той же муки, но пока кроме разговоров ничего. И подобные заявления Елены Скрынник - это действия не государственного деятеля, который, напротив, должен мотивировать сельское хозяйство на увеличение производства, помогать продвигать продукцию».
Антикрестьянская политика Минсельхоза
- Просмотров: 1757