В 2010 году будет поставлена точка в вопросе поставок в Россию птичьего
мяса, обработанного хлором, заявил Геннадий Онищенко. С 1 января
вступает в силу соответствующий запрет, который, по мнению
наблюдателей, больнее всего ударит по «ножкам Буша». В то же время
эксперты считают, что запрет может спровоцировать рост цен на курятину.
С 1 января 2010 года должна быть поставлена точка в вопросе о вступлении в силу санитарных норм, которые предполагают запрет на ввоз в Россию мяса птицы, обработанного хлором. Такое мнение в интервью «Интерфаксу» выразил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Справка. С 1 января 2010 года должны вступить в силу новые нормы обработки мяса птицы, ограничивающие использование хлора. Эксперты считают, что введение этой нормы полностью исключает поставки мяса птицы из США в 2010 году, объем которых оценивается почти в 500 тыс. тонн. «Должна быть поставлена точка в вопросе об импорте мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами, которыми в 1960−е годы обрабатывали места общего пользования», — подчеркнул он. «Они более эффективны и безвредны для организма человека. Это более предпочтительно, чем обработка мяса в некой ванной с раствором, в котором содержатся хлорные препараты», — сказал глава Роспотребнадзора.
Ранее в интервью РИА «Новости» глава Роспотребнадзора отметил, что согласно новым нормативам, содержание свободного хлора в растворе, которым обрабатывается курятина, не должно превышать 0,3−0,5 миллиграмма на литр. В то же время сегодня содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 миллиграмм на квадратный дециметр. Он заявил, что нормы, предполагающие снижение использования хлора при обработке птицы, должны были вступить в силу 1 января 2009 года, но были отложены при условии, что американские производители в течение этого года обсудят с российскими специалистами соблюдение нормативов.
Однако за последний год, по словам Онищенко, «ни одной попытки сделать какие-то предложения с американской стороны не было». «Лишь в декабре чиновники из этой страны вновь поднимают вопрос, причем вопрос ставится в формате: «мы не будем ничего делать, а мясо покупайте». Мы платим за это валюту и вправе потребовать мясо, которое нужно нашей стране», — заявил чиновник.
В то же время, как следует из утвержденных недавно правительством квот на импорт мяса из-за рубежа, импорт мяса птицы из США будет в ближайшие три года неуклонно снижаться, но все-таки останется достаточно существенным. Так, в 2010 году США смогут импортировать 600 тыс. тонн из 780 тыс. тонн возможных, в 2011 — 446,4 из 600, а в 2012 — 409,2 из 550).
Повысятся ли цены?
Российские власти предполагают, что запрет поможет российским производителям отвоевать значительную долю рынка у иностранных поставщиков, обрабатывающих мясо хлором. «Российские импортеры, которые выставляют проблему в необъективной и заведомо ложной форме, играют не на стороне национальных интересов нашей страны», — заявил в этой связи Онищенко.
По его словам, подавляющее большинство российских предприятий изменило технологию, и в настоящее время вместо водных хлорсодержащих растворов при обработке птицы использует холодный воздух, в котором распыляется уксусная, надуксусная, молочная кислоты. «Они более эффективны и безвредны для организма человека. Это более предпочтительно, чем обработка мяса в некой ванной с раствором, в котором содержатся хлорные препараты», — отметил глава Роспотребнадзора.
Однако у некоторых представителей бизнес-сообщества другое мнение. Так, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин заявил агентству, что мясо птицы может существенно подорожать.
Онищенко поставил точку в вопросе о «ножках Буша»
- Просмотров: 952