Как отметила Елена Скрынник, в целях развития отечественного мясного
скотоводства производители и переработчики мяса говядины должны
объединить усилия, выработать консолидированную стратегию развития
отрасли. Это, в свою очередь, будет способствовать решению таких важных
задач, как импортозамещение мяса говядины, обеспечение
продовольственной безопасности страны, повышение экономической
эффективности предприятий мясного скотоводства.
Особое внимание на данном этапе, подчеркнула министр, необходимо уделить вопросу формирования производственных мощностей по первичной переработке мяса КРС. На сегодняшний день отсутствие системы первичной переработки является одним из сдерживающих факторов развития мясного скотоводства в России.
При поддержке Министерства сельского хозяйства уже реализуется ряд проектов по созданию предприятий по забою и переработке мяса крупного рогатого скота в Липецкой, Московской областях, Республике Калмыкия.
На развитие этого направления, а также на увеличение объемов производства высококачественной говядины нацелена программа по мясному скотоводству на 2009-2012 годы. Ее задача — создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отечественной отрасли специализированного мясного скотоводства.
За 9 месяцев текущего года прирост производства высококачественной говядины составил 15,3 тыс. тонн или 70,5% от принятых обязательств в рамках программы (21,7 тыс. тонн), поголовья мясного и помесного скота — 88,6 тыс. голов или 81,6% от запланированного роста численности указанных животных (108,5 тыс. голов).
По прогнозам Минсельхоза России, до конца текущего года намеченные показатели будут выполнены на 100%.
Реализация программы позволит увеличить поголовье скота специализированных мясных пород в 1,8 раза, объем реализации племенного молодняка — с 12,8 до 25 тыс. голов, или в 2 раза, производство высококачественного мяса — в 4,5 раза.
В настоящее время программы по развитию мясного скотоводства действуют в 22 субъектах РФ.
Создание системы первичной переработки мяса КРС является основой интенсивного развития мясного скотоводства в России
- Просмотров: 1913