Китай: производство зерновых может существенно снизиться

Китай: производство зерновых может существенно снизиться

По данным официальных источников, в случае если Китай не увеличит количество инвестиций на борьбу с чрезмерно засушливой погодой, производство зерновых в стране может существенно снизиться, создав серьезные угрозы для продовольственной безопасности страны и социальной стабильности. Так, по данным Метеорологической службы Китая (Сhina Meteorological Administration), под влиянием изменений климата во второй половине текущего столетия производство зерновых в стране может сократиться на 37%, сообщает АПК-Информ.
Отметим, что повышение температуры воздуха лишь на 1°С сокращает период созревания риса на 7-8 дней, пшеницы - на 17 дней, что приводит к снижению показателей урожайности и ухудшению качества зерна. В целом, потепление негативно отражается на производстве основных зерновых культур - риса, пшеницы и кукурузы. Таким образом, развитие данных тенденций создает серьезные угрозы для продовольственной безопасности Китая в долгосрочной перспективе, более того, с учетом резкого сокращения мировых запасов зерновых наращивание импорта данных культур в страну будет весьма затруднительным.
В свою очередь, согласно данным швейцарских аналитиков SGS SA, уже по итогам 2009 г. производство кукурузы в Китае сократилось на 13%, достигнув самой низкой отметки за последние 4 года, в то время как в предыдущем сезоне Китай занял 2 место по производству данной зерновой.
Между тем, стоит также добавить, что прогнозировать развитие тенденций на столь длительный срок весьма затруднительно. Так, как отмечают частные аналитики (Beijing Orient Agribusiness Consultant Ltd.), в некоторых районах зернового пояса действительно может иметь место сокращение производства. Однако территория страны достаточно обширна, что может привести к формированию нового зернового пояса в Китае.