В Белоруссии ужесточен контроль молочной и мясной продукции на содержание антибиотиков

В Белоруссии ужесточен контроль молочной и мясной продукции на содержание антибиотиков

В Белоруссии ужесточен контроль молочной и мясной продукции на содержание антибиотиков. Об этом сообщил 27 ноября 2009 г. главный ветврач отдела госветконтроля за ветеринарно-санитарным качеством продукции ГУ "Белгосветцентр" О. Леонченко, передаёт ИА "Белта".
Согласно сообщению, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии разработан и утвержден план контроля за производством и переработкой молока и мяса. Контроль осуществляется на трех этапах. Первый проводится на предприятиях сырьевой зоны – непосредственно в хозяйствах, на молочно-товарных фермах и животноводческих комплексах. В частности, сегодня каждая ферма обеспечена приборами для проведения экспресс-методов по определению в молоке антибиотиков.
Согласно требованиям российского техрегламента по молоку и молочной продукции в готовой продукции не должно быть антибиотиков. По нормам ЕС допускается, к примеру, наличие антибиотиков тетрациклинового ряда до 20 мкг на 1 кг готовой продукции. В США допускается до 100 мкг. Российский регламент очень жестко подходит к безопасности продукции животного происхождения – молока и мяса.
В настоящее время в хозяйствах Белоруссии животные, которые получали лечение, выделяются в отдельную группу, при этом строго контролируется производимое ими молоко. Проводится также анализ кормов, которые используются для кормления этих животных. Молоко от коров, которые требовали лечения, и в котором по этой причине могут быть обнаружены следы антибиотиков, направляется преимущественно на выпойку телятам и лишь незначительная доля – на производство технических продуктов – казеина, сухого молока.
Второй этап контроля за качеством и безопасностью продукции и наличием следов антибиотиков проводится на перерабатывающих предприятиях. На всех молочно-перерабатывающих предприятиях, экспортирующих продукцию, установлено необходимое лабораторное оборудование, при котором используется ИФА-метод (иммуноферментный метод).
Третий этап заключается в регулярном проведении мониторинга с использованием хроматомасс-спектрометрических методов.
Главным недостатком иммуноферментного метода (ИФА) специалист назвал то, что он не применяется для готовой продукции, а только для сырья. Во всем мире, в том числе в странах ЕС, качество продукции определяется по сырью, а в готовой продукции осуществляется мониторинг.
Стоит отметить, что наиболее высокоточным методом контроля антибиотиков в готовой продукции является метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с последующей хроматомассдетекцией, который в 100 раз эффективнее, чем иммуноферментный метод. Но этот метод очень дорогостоящий и используется только для мониторинга. Белгосветцентр оснащен таким прибором.
Благодаря проведенной специалистами Минсельхозпрода и контролирующими органами работе претензии к качеству и безопасности белорусской молочной продукции со стороны Россельхознадзора сократились в разы. В поставляемой в Россию продукции фиксируются лишь единичные случаи наличия антибиотиков. При поступлении такой информации сразу же принимаются оперативные меры.