Сбор урожая ранних зерновых почти завершен. Хорошая погода позволила
начать уборочную кампанию на две недели раньше, чем в 2008-м. По данным
Минагрополитики, уже обмолочено зерно на99% посевных площадей (всего в
этом году засеяно 27 млн гектаров, из них под ранними зерновыми — 12,9
млн). Аграрии собрали 36,7 млн тонн ранних зерновых культур, в том
числе 21,3 млн тонн пшеницы. Ранее Минагрополитики прогнозировало, что
нынешний валовый сбор будет на уровне 42–43 млн тонн, тогда как
аналитики предрекали не более 38 млн. С учетом запасов в аграрных
предприятиях, которые к началу сентября составляли 13,2 млн тонн (на
10% больше, чем годом ранее), общее предложение зерна может превысить
50 млн тонн, сообщает Эксперт Украина.
В то же время средняя урожайность зерновых снизилась с 35 до 28 ц/га. А потому дотянуть до прошлогоднего рекордного урожая (53,3 млн тонн)Украине никак не удастся. По данным Гидрометцентра, по количеству осадков, температуре и влажности воздуха в самые важные для роста растений месяцы 2009-й оказался наихудшим годом за последние полвека. Во многих областях посевы серьезно пострадали от весенних заморозков и засухи в первой половине лета. К тому же весной крестьяне внесли в почву гораздо меньше удобрений — сказался глубокий экономический кризис. Причем вносили почти исключительно азотные: цены на калийные и фосфорные удобрения, которые в нашей стране не производятся, выросли едва ли не вдвое. А ведь в период активного созревания сельскохозяйственным культурам нужны калий и фосфор, иначе растениям просто не хватает сил, что сказывается на количестве и качестве урожая.
«Совокупность погодных явлений, конечно, повлияла на снижение урожайности ранних зерновых. Однако урожай всё же созрел неплохой», — отмечает специалист коммерческого департамента агрообъединения «Чиста криниця» Юрий Козлов. Возможно, на руку аграриям сыграло то, что в прошлом году часть выручки они потратили на хороший посевной материал, технику и средства защиты растений.
Деньги—зерно—деньги
Неплохой урожай крестьян традиционно не радует. Это значит, что нынешние невысокие цены на большинство культур так и не вырастут. В то же время затраты аграриев заметно увеличились. В частности, обслуживание в портовых хранилищах за год подорожало на 42% в национальной валюте. Теперь цены на услуги по транспортировке и хранению зерна составляют до 40% его себестоимости. «Стоимость перевозки зерна по железной дороге выросла на 39 процентов, по морю — на 40 процентов», — сетует президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. При этом в Европе затраты на перевозку и хранение зерновых не превышают 12% себестоимости.
Поэтому производители порой отказываются от услуг элеваторов, предпочитая перекладывать заботу о хранении зерна на плечи трейдеров (у многих из них есть собственные зернохранилища). С начала страды из-за роста предложения зерновые подешевели на 27%. К примеру, цена фуражной пшеницы уже побила «антирекорд» прошлого года — эквивалент 100 долл./т, упав до 750 грн/т.
Из-за кризиса многие крестьяне остались без заемных средств, поэтому их хозяйства не смогли закупить новую технику. Сейчас средняя нагрузка на одну единицу составляет 240 гектаров при норме 140 гектаров, при этом в полтора раза подскочили цены на топливо.
Как уверяют сами аграрии, чтобы выйти на рентабельность хотя бы десять процентов, тонна пшеницы IIIкласса должна стоить не менее 1060 гривен. А ее цена сейчас ниже себестоимости — около 1040 грн/т. Но и по такой цене желающих покупать немного. «Трейдеры из-за собственных финансовых проблем и ожидания дальнейшего снижения цен не спешат закупать злаковые. Сейчас на рынке предложение значительно превышает спрос», — говорит начальник отдела торговых операций группы компаний «УкрРос» Сергей Козленко.
На обещанную правительством закупочную цену 1251 грн/т за пшеницу III класса крестьяне особо не рассчитывают: у Аграрного фонда, который и должен брать зерно по этим ценам, нет денег. Пока госрегулятор закупил всего 0,964 млн тонн (63% от плана) зерна нового урожая по залоговому механизму. Всего в 2009/10 маркетинговом году (МГ) он собирается приобрести по этой схеме 1,5–1,6 млн тонн злаков. При этом задолженность государства по возмещению НДС аграриям составляет два миллиарда гривен. «Большинство компаний-экспортеров предпочитает компенсировать убытки от недополученного НДС за счет производителей. В результате приблизительные денежные потери аграриев составляют 10–20 процентов от валютных цен в портах», — рассказывает Юрий Козлов. По различным оценкам, к концу осени стоимость зерна может колебаться от 900 до 1200 грн/т.
Между тем стремительный обвал цен на зерновые не помешал ГАК «Киевхлеб» с 31 августа поднять на 5% стоимость социальных сортов хлеба. Этот шаг предприятие мотивирует тем, что за последний год значительно подорожали составляющие хлебобулочных изделий: яйца (+64%), сахар (+54%), мука (+40%). «В себестоимости хлеба зерно и мука не подорожали, повысилась лишь стоимость энергоносителей. Думаю, цены на хлеб станут разменной картой в политических играх, и в зависимости от того, кому принадлежит хлебозавод, их будут либо поднимать, либо удерживать», — оценивает ситуацию аналитик консалтингового агентства ААА Мария Колесник.
Перспективы экспорта
Ежегодные потребности нашей страны составляют примерно 26 млн тонн зерновых.При этом продовольственного зерна нам нужно 6–8 млн тонн, фуража — 15 млн, посевного материала — три миллиона тонн, в том числе полтора миллиона ранних сортов.
Неплохой урожай зерновых и прошлогодние запасы могут помочь Украине укрепить позиции на мировом рынке, где другие игроки как раз сдают позиции. К примеру, с начала нового тысячелетия доля Канады в мировом экспорте зерна снизилась с 17 до 14%, Австралии — с 16 до 13%, США — с 28 до 20%. Если в 2001/02 МГ году доля нашей страны в мировой торговле зерном составляла менее 1%, то в 2008/09 году она достигла 10%. «Потенциально Украина может производить в полтора-два раза больше зерна, чем сейчас. Однако для этого аграриям необходимо перейти на современные технологии выращивания», — уверен Юрий Козлов.
В прошлом сезоне отечественные крестьяне продали за рубеж рекордное количество зерновых — более 25 млн тонн на сумму 3,7 млрд долларов, что позволило Украине стать пятым в мире экспортером зерна. В Минагрополитики прогнозируют, что в новом маркетинговом году аграрии продадут на внешних рынках не менее 17 млн тонн. По мнению Леонида Козаченко, мы экспортируем 19 млн тонн. Министерство сельского хозяйства США в августе повысило прогноз по экспорту украинской пшеницы с 18,5 до 19,5 млн тонн. Это позволит нашей стране заработать более трех миллиардов долларов.
Продовольственная пшеница в основном остается на внутреннем рынке, тогда как бОльшую часть фуража мы экспортируем. Наша страна традиционно является поставщиком дешевой пшеницы не самого высокого качества (в прошлом сезоне ее главными продавцами на рынке были Украина и Россия). Выращивать больше высококачественных зерновых наши аграрии пока не в состоянии. Такая продукция обходится им слишком дорого и на внешнем рынке не может конкурировать с пшеницей из Евросоюза или Южной Америки. К примеру, пшеница твердых сортов более требовательна к соблюдению технологии, да и украинский климат для нее не слишком подходит. «В 2008-м возникла совокупность благоприятных факторов: погода, дешевые финансы и высокие цены на зерно в мире в период посевной», — говорит Мария Колесник, объясняя прошлогодние успехи украинского фуража на внешнем рынке. В этом году будет хуже.
Традиционными рынками сбыта для нас являются Египет (полгода назад египтяне отказались покупать украинское зерно из-за его низкого качества, и в этой стране нас потеснили производители из РФ), Пакистан, Турция, Сирия, Ливан, Израиль. Более обеспеченные покупатели, такие как Саудовская Аравия, Бахрейн или Кувейт, предпочитают более качественную пшеницу из других стран. Со вступлением в силу 1 июля нового государственного стандарта ГСТУ 3768:2009 «Пшеница. Технические условия» продовольственного зерна у нашей страны появился шанс нарастить поставки продовольственной пшеницы за рубеж, а значит, и больше заработать. Ведь этот документ приводит отечественные показатели по белку в соответствие с международными стандартами (в мире качество пшеницы определяется по содержанию белка — не менее 11%, а не клейковины). «Если раньше пшеница Vкласса (содержание клейковины ниже 18 процентов, но белка не менее 11 процентов. — "Эксперт") у нас считалась фуражной, то теперь она относится к продовольственной, цены на которую гораздо выше», — рассказывает Леонид Козаченко.
Подкузьмили конкурентов
По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), мировое производство зерновых в 2009/10 МГ составит 2,27 млрд тонн (из них 662 млн тонн пшеницы) — это на 3,4% меньше, чем в рекордном 2008-м. Тем не менее урожай-2009 будет вторым по величине за всю историю. Американский департамент сельского хозяйства заявил, что беспрецедентно высокие глобальные запасы в 445 млн тонн подтолкнут дальнейшее падение цен на зерновые на мировых биржах.
«Валовый сбор зерна 80 миллионов тонн нашей стране сейчас попросту не нужен. Ни внутренний, ни мировой рынки к этому не готовы: на них нет такого числа новых покупателей, которым мы смогли бы продать еще 18–20 миллионов тонн зерновых. Не готова к такому объему и экспортная инфраструктура — элеваторы, транспортная система, порты», — отмечает Юрий Козлов. По сообщению агентства Bloomberg, хороший урожай в Украине уже вызвал падение мировых цен на фьючерсы пшеницы. Только за последнюю неделю августа стоимость декабрьского фьючерса на Чикагской фондовой бирже упала на 0,8% — до 168 долл./т.
В нынешнем сезоне мировой спрос на пшеницу снизился еще и потому, что многие наши традиционные покупатели — Египет, Индия, Пакистан, Сирия, Иран — сами получили неплохой урожай и сократили объемы импорта в общей сложности на девять миллионов тонн. Да и в основных странах-производителях злаков тоже собрали немало. К тому же из-за кризиса потребление зерна заметно упало. В частности, люди стали меньше покупать мучных изделий, особенно пострадал кондитерский сегмент — пряники, печенье, бисквиты. Здесь спрос упал на десятки процентов. По данным западных аналитиков, объем мировой торговли зерновыми снизился в среднем на четыре процента по сравнению с прошлым годом. И в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится. В то же время из-за увеличения урожая в Китае и Пакистане центр торговли злаками переместится на Ближний Восток и в Среднюю Азию, где урожай в этом году хуже прошлогоднего. В нынешнем сезоне конъюнктура этих рынков будет благоприятной для экспортеров из стран Причерноморья (по классификации FAO, это Украина, Россия и Казахстан) из-за сокращения экспортного потенциала Евросоюза и особенно США.Поскольку это традиционные экспортные рынки Украины, шанс получить конкурентное преимущество перед остальными поставщиками и на этом заработать остается. Однако из-за низких цен на зерновые в мире рассчитывать на высокую прибыль нашим экспортерам не стоит.
В структуре украинского экспорта большую часть занимает пшеница, далее следуют ячмень и кукуруза — такова конъюнктура на мировом рынке. «Внутренняя рыночная цена на ячмень пока держится на уровне 814 грн/т, поскольку на него есть высокий спрос со стороны экспортеров, — говорит Сергей Козленко. — Думаю, мировые цены на эту культуру будут не ниже 128–135 долл./т». Зернотрейдеры ожидают увеличения поставок ячменя в Турцию, а также стабильного спроса со стороны государств Ближнего Востока и Африки (Саудовской Аравии, Ирана, Марокко, Египта).
Кроме ячменя, аграриям по-прежнему выгодно выращивать подсолнечник и сахарную свеклу — на мировом рынке сохраняется высокий спрос на подсолнечное масло, а мировые цены на сахар продолжают повышаться.
Как торгуем
Новый сезон украинские экспортеры начали довольно активно: в июле этого года они продали на внешних рынках 1,7 млн тонн зерна, в августе объемы экспорта составили 1,9 млн тонн. Это даже несколько больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие объемы экспорта при не слишком благоприятной ценовой конъюнктуре на мировых рынках (цена покупки украинского зерна на мировом рынке составляет 160–170 долл./т) вызваны тем, что крестьянам пришло время расплачиваться по кредитам: как правило, ссуды в банках аграрии берут либо до получения урожая (до июля), либо до конца года.
Кроме того, маржа украинских агропроизводителей уменьшается из-за высоких затрат при экспорте зерна, в частности, удорожания логистических услуг. По словам Марии Колесник, стоимость перевалки в портах колеблется от 85 до 170 грн/т. В частных портах цены выше, но выше и качество услуг и нет дополнительных поборов. Стоимость железнодорожных перевозок в порты колеблется от 160–180 грн/т (из центральных областей) до 206–220 грн/т (из западных). Погрузка в вагоны на элеваторе обходится в 35–45 грн/т. За перевозку автотранспортом необходимо выложить 1,50–1,80 гривни на тонно-километр. Вот и получается, что стоимость логистических услуг добавляет к цене производителя зерна еще 20–25 процентов.
Кроме того, вероятно, что с учетом переходящих запасов нынешний неплохой урожай попросту негде будет хранить. Поэтому вместо того чтобы ждать повышения цен на мировых рынках, аграрии вынуждены продавать зерно прямо с полей. Совокупные мощности сертифицированных элеваторов не превышают 32 млн тонн зерна (правда, правительство заявляет о 55 млн тонн). То есть дефицит составляет около 20 млн тонн, при этом мощности портовых зернохранилищ необходимо увеличить как минимум вдвое. «Большая часть отечественных элеваторов устарела, они не в состоянии обеспечить и сохранить высокое качество зерна. Хлебоприемные предприятия и комбикормовые заводы советского типа, а таких в нашей стране большинство, за смену отгружают в лучшем случае 300–400 тонн зерна. А современные элеваторы отправляют до двух тысяч тонн в сутки», — рассказывает Юрий Козлов.
Мощную конкуренцию украинским экспортерам в новом сезоне составит создаваемая в России Объединенная зерновая компания, которая станет единым государственным экспортером и будет лоббировать интересы РФ на внешних рынках. Ожидается, что она выйдет на внешний рынок с предложением 2–2,5 млн тонн зерна из интервенционного фонда, что позволит ей войти в тройку ведущих экспортеров российского зерна. Так что в 2009/10 зерновом сезоне украинским трейдерам предстоит работать в условиях жесткой конкуренции.
КОММЕНТАРИЙ
Государство не готово
Юрий Козлов, специалист коммерческого департамента агрообъединения «Чиста криниця»:
— В начале прошлого сезона Аграрный фонд благодаря рекордному финансированию 1,35 млрд гривен закупил свыше 1,2 млн тонн зерна. Это позволило ему выступить в качестве регулятора цен. Однако частые кадровые ротации и несовершенство законодательства, связанное с работой государственного агента, не позволили ему стать эффективным экспортером. БОльшую часть зерна, закупленного в 2007-м и 2008 годах, Аграрный фонд передал частным компаниям в качестве погашения задолженности по возмещению НДС. А с июля 2009-го структура вообще перестала закупать зерновые (брались лишь залоговые объемы под кредиты, которые крестьяне, скорее всего, вернут, забрав назад продукцию). В схеме возмещения НДС экспортерам зерном Аграрный фонд сыграл роль временной заплаты государственного бюджета. Но теперь у госагента нет ни денег на закупки, ни самого зерна, а значит, использовать запасы Аграрного фонда для возмещения НДС или экспорта не получится. Из-за экономического кризиса в нынешнем сезоне госагент вообще ограничится только кредитными операциями.
А Госкомрезерв — это структура, которая занимается созданием стратегических запасов определенных товаров на случай военных действий и чрезвычайных ситуаций, поэтому значительными объемами зерна не оперирует и лишь изредка освежает запасы. Таким образом, государство пока не готово выступить в качестве крупного экспортера зерновых.
Несмотря на низкие мировые цены на зерно, Украина надеется неплохо заработать на его экспорте
- Просмотров: 1779