В России может быть запрещено использование замороженного мяса птицы
для производства пищевых продуктов, в том числе колбасных изделий.
Такой пункт содержится в проекте техрегламента на мясо птицы,
направленном Минсельхозом на согласование в несколько министерств,
сообщает RBC-daily.
Как говорится в сообщении, цель запрета на использование "заморозки" – повышение качества мясной продукции. Однако, по мнению участников рынка, нововведение вызовет рост цен на мясную продукцию, поскольку российское охлажденное мясо почти на 40% дороже импортного.
В частности, Минсельхоз направил в Минэкономразвития, Минпромторг, Минздравсоцразвития, Минфин и Ростехрегулирование проект технического регламента "О требованиях к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту". Документ содержит пункт, согласно которому запрещается использование в производстве пищевых продуктов мяса птицы и субпродуктов в замороженном и глубокозамороженном состоянии, за исключением территорий Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. На подобной мере настаивает Роспотребнадзор. Ведомство требует в целях повышения качества делать мясную продукцию только из охлажденного мяса.
Президент Мясного союза М. Мамиконян считает, что к решению этого вопроса надо подходить сбалансировано. Сейчас, по данным союза, при производстве мясной продукции используется около 400 тыс. т мяса птицы, из них 200-300 тыс. т – замороженного. М. Мамиконян уверен, что для переработки необходимо иметь возможность использования как охлажденного, так и замороженного мяса. По его мнению, нужно запретить использование замороженного мяса только для производства кусковых полуфабрикатов, причем это касается как продуктов из мяса птицы, так и из свинины и говядины.
В свою очередь, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации С. Юшин озабочен предлагаемыми мерами. "В мире нет стран, где бы вообще было запрещено использование замороженного мяса птицы. Вся мировая торговля, в том числе и мясом птицы, почти на 90% проходит в замороженном виде", – говорит он. Эксперт считает, что от нововведения могут пострадать производители мяса птицы и переработчики: "Птицефабрики теряют гибкость в решении проблемы: продать мясо охлажденным или заморозить, а мясоперерабатывающие заводы лишаются гарантии своевременной поставки нужного ассортимента сырья". Кроме того, в России большинство холодильных предприятий рассчитаны на хранение замороженного мяса, а не охлажденного, говорят участники рынка.
Ограничение на использование "заморозки" приведет к сокращению импорта, а также к росту себестоимости мясных полуфабрикатов, полагают участники рынка. По словам вице-президента Международной программы развития птицеводства А. Давлеева, сегодня на российском рынке стоимость импортного замороженного куриного окорока составляет 65 руб. за 1 кг, замороженного куриного окорока отечественного производства — от 80 руб. за 1 кг, охлажденного отечественного окорока – 90 руб. за 1 кг.
Правительство РФ хочет запретить использование замороженного мяса птицы для производства пищевых продуктов
- Просмотров: 1428