Губернатор Алтайского края распределил федеральную дотацию производителям молока: крупные и успешные хозяйства получат по 28 копеек на килограмм молока, остальные – ничего

Губернатор Алтайского края распределил федеральную дотацию производителям молока: крупные и успешные хозяйства получат по 28 копеек на килограмм молока, остальные – ничего

Губернатор Алтайского края Александр Карлин 14 сентября подписал постановление N 390, в котором установил порядок распределения в 2009 г. поступивших в регион "молочных" субсидий из федерального бюджета, сообщает Банкфакс.

Проблема субсидирования молочного производства является крайне болезненной для Алтая. До последнего времени власти края практически не вмешивались в этот процесс. После падения закупочных цен на молоко в секторе крупных хозяйств до 7-8 рублей, а в секторе ЛПХ до 5 рублей за литр базовой жирности, глава края неоднократно призывал крестьян "потерпеть", обещая им скорое решение проблемы с получением федеральных дотаций. На этом фоне большой резонанс на Алтае имело решение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева ввести дотирование из областного бюджета молока, производимого в секторе личных подсобных хозяйств в размере 2 рубля на литр.

Наконец, власти Алтайского края, где производится порядка 1,4 млрд килограммов молока в год, также решили приступить к процессу его дотирования.

Постановление расписывает принципы распределения 96 млн рублей на стимулирование производства молока и 25 млн рублей на поддержку технического перевооружения кормопроизводства и молочного скотоводства. Ранее в крае уже выделялась подобная дотация из местных средств в размере около 15 млн рублей, что позволило бы в среднем обеспечить дотирование производства молока в размере 1 коп. на килограмм. Тогда эти деньги были распределены между несколькими десятками хозяйств. При этом от процесса дотирования отсекался сектор ЛПХ и значительная часть крестьянско-фермерских хозяйств (претендовать на дотации могли лишь имеющие молочное стадо не менее 50 голов).

Новое постановление губернатора еще более ужесточило процесс распределения дотаций. Основным критерием отсечения для претендентов стало требование производить не менее 2 тысяч тонн молока в год - это соответствует наличию молочного стада не менее чем в 500-600 голов. Правда, при этом на субсидию могут претендовать и те, кто производит мельше молока, но увеличил (или хотя бы не сократил) его производства. Среди требований также - отсутствие задолженности по зарплате, средний уровень зарплаты не менее минимальной (4300 рублей) и др.

Формально новое постановление оставляет "лазейку" для получения субсидий и мелкими производителями молока, однако более чем скромный размер выплат делают сомнительным их интерес к участию в этой программе. Стоит отметить, что глава края в отличие от поддержавшего именно сектор ЛПХ кузбасского губернатора, неоднократно уничижительно высказывался о хозяйственной значимости производства молока в условиях крестьянского двора и местная чиновная вертикаль едва ли будет сориентирована на поддержку этого сектора.

Размер дотации универсален - 28 копеек на килограмм. Претенденты могут попытаться получить "задним числом" дотацию и за молоко, произведенное в первом полугодии - но лишь в размере 30% от обычной нормы.

Субсидии на техперевооружение молочного производства будут предоставляться по более размытым критериям - фактически, по выбору ведающих этой деятельностью краевых чиновников.