Низкие закупочные цены на молоко создали благоприятные условия для российских сыроваров

Низкие закупочные цены на молоко создали благоприятные условия для российских сыроваров

Российские сыровары празднуют победу. Кризис чизмекерам пошел на пользу. В первом полугодии сыров наварили на 6 процентов больше, чем годом раньше. Абсолютные цифры не раскрываются. Да и полки магазинов завалены местным продуктом, доля импорта в 2008-ом упала на 9 процентов. Российские сыроделы занимают 69 процентов рынка, передаёт ПРАЙМ-ТАСС.
Такой успех эксперты связывают с низкими ценами на сырое молоко – прокомментировал Business FM - председатель правления Национального союза производителей молока: "За летний период, можно сегодня говорить, что практически все наши российские емкости по хранению сыров забиты сейчас на несколько месяцев запасом сыров. Поэтому, особенно сыров бюджетного ценового сегмента, сегодня более чем в достатке у нас на российском рынке. С точки зрения цены на полке, отразиться для российского потребителя это не должно. Речь идет только о том, чтобы высвободить площади для того, чтобы сбыть отечественную продукцию".
Сколько сортов сыров производят российские сыровары, не известно. Но то, что рынок растет уже девятый год, видно по отчетности. Ежегодный прирост - 15 процентов. Но до Франции, для которой сыр, целая традиция, страна варит 400 сортов и уже две тысячи лет, нам пока далеко. Да и сыр в России не так популярен. Но Камамбер, Бри, и Рокфор - "король всех сыров" - самый известный во все мире продукт с голубой плесенью, знают все. Уже с октября многие сорта импортного сыра подорожают. Правительство поднимает пошлины на 15 процентов, причем по просьбе местных игроков. На деликатесном сегменте, который занимает 3 процента рынка, эта мера скажется незначительно, считают экперты.
Подорожают сыры массового потребления - Гауда, Масдам, Эдам. Аналогичный продукт, по другому прайсу, могут предложить отечественные сыроделы, сказал в интервью Business FM Ведущий эксперт Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка Татьяна Рыбалова: "В течение текущего года будет запущено около 10ти новых линий по производству аналогичных сыров. Это европейские линии, плюс заводы эти будут сопровождаться установкой бакта-фук, которая очищает молоко, что дает возможность производить сыры практически европейского качества. Сегодня многие потребители, когда приходят в магазин и видят на полочке нарезанные сыры с иностранным названием, покупая, их они даже не подозревают, что эти сыры давно уже отечественного производства".
Отечественный покупатель сыр еще только пробует, и то в малых количествах. Среднестатистический француз съедает 20 килограммов сыра в год, российский всего три.