Российские сыровары празднуют победу. Кризис чизмекерам пошел на
пользу. В первом полугодии сыров наварили на 6 процентов больше, чем
годом раньше. Абсолютные цифры не раскрываются. Да и полки магазинов
завалены местным продуктом, доля импорта в 2008-ом упала на 9
процентов. Российские сыроделы занимают 69 процентов рынка, передаёт
ПРАЙМ-ТАСС.
Такой успех эксперты связывают с низкими ценами на сырое молоко – прокомментировал Business FM - председатель правления Национального союза производителей молока: "За летний период, можно сегодня говорить, что практически все наши российские емкости по хранению сыров забиты сейчас на несколько месяцев запасом сыров. Поэтому, особенно сыров бюджетного ценового сегмента, сегодня более чем в достатке у нас на российском рынке. С точки зрения цены на полке, отразиться для российского потребителя это не должно. Речь идет только о том, чтобы высвободить площади для того, чтобы сбыть отечественную продукцию".
Сколько сортов сыров производят российские сыровары, не известно. Но то, что рынок растет уже девятый год, видно по отчетности. Ежегодный прирост - 15 процентов. Но до Франции, для которой сыр, целая традиция, страна варит 400 сортов и уже две тысячи лет, нам пока далеко. Да и сыр в России не так популярен. Но Камамбер, Бри, и Рокфор - "король всех сыров" - самый известный во все мире продукт с голубой плесенью, знают все. Уже с октября многие сорта импортного сыра подорожают. Правительство поднимает пошлины на 15 процентов, причем по просьбе местных игроков. На деликатесном сегменте, который занимает 3 процента рынка, эта мера скажется незначительно, считают экперты.
Подорожают сыры массового потребления - Гауда, Масдам, Эдам. Аналогичный продукт, по другому прайсу, могут предложить отечественные сыроделы, сказал в интервью Business FM Ведущий эксперт Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка Татьяна Рыбалова: "В течение текущего года будет запущено около 10ти новых линий по производству аналогичных сыров. Это европейские линии, плюс заводы эти будут сопровождаться установкой бакта-фук, которая очищает молоко, что дает возможность производить сыры практически европейского качества. Сегодня многие потребители, когда приходят в магазин и видят на полочке нарезанные сыры с иностранным названием, покупая, их они даже не подозревают, что эти сыры давно уже отечественного производства".
Отечественный покупатель сыр еще только пробует, и то в малых количествах. Среднестатистический француз съедает 20 килограммов сыра в год, российский всего три.
Низкие закупочные цены на молоко создали благоприятные условия для российских сыроваров
- Просмотров: 1253