Год назад кризис ворвался в нашу жизнь, сам этот термин стал, наверное,
самым употребляемым в России. Двенадцать месяцев применения
антикризисных рецептов не прошли даром. Часть секторов экономики
сохранила тонус и продолжает развиваться, некоторым повезло меньше.
Повезло экспортерам — они получили допинг в виде 30-процентной
девальвации рубля, причем особенно удачно сложились обстоятельства для
компаний, не завязанных на промышленный экспорт. В отличие от времен
депрессии начала прошлого века человечество в условиях глобального
кризиса перестало потреблять металл и электричество в прежних объемах,
но, слава богу, не перестало есть — мировой продуктовый рынок (в
особенности зерновой) сохранил свои объемы.
Эффект от девальвации рубля вкупе с лучшим урожаем зерновых за последние 15 лет помог России впервые обогнать на аграрном рынке традиционных конкурентов. Канада и Украина, хотя и являются мощнейшими мировыми экспортерами зерна, все же не смогли дотянуть в экспорте пшеницы до планки 18 млн т. В результате серебро на этом чемпионате досталось нам, впереди идут США с 27 млн т. Экспорт зерна в России в 2008/09 "зерновом" году стал сопоставим по масштабам с экспортом вооружения и древесины. Экспорт зерна в сезоне 2008/09 достиг 23 млн т, экспортная выручка составила примерно 4,4 млрд руб. при средней экспортной цене порядка $190 за 1 т.
Но вот наступил сельскохозяйственный новый год — в отличие от календарного года он начинается 1 июля. И ситуация стала несколько иной. Если в июле суда из Новороссийска еще грузили большие объемы зерна (вывозились последние партии, предусмотренные прошлогодними экспортными контрактами), то в августе снижение по сравнению с прошлым годом стало очевидным. Мы стали отставать от конкурентов и проигрывать экспортные тендеры один за другим.
Причины — ослабление эффекта девальвации и крайне жесткая конкуренция (а отсюда и падение цен) на мировом зерновом рынке. Именно обострение конкуренции стало причиной ряда скандалов с поставками российского зерна в Египет. В сезоне 2008/09 Россия обеспечила почти половину импорта этой страны, полный объем которого составил 9,8 млн т. А в этом году из трех тендеров, объявленных Египтом, российская пшеница смогла уверенно выступить только на последнем, состоявшемся 26 августа. При этом определился и довольно низкий уровень цены (около $170 за 1 т), при котором российская пшеница способна попасть на египетский рынок. В итоге стало понятно, что благодаря только "счастливым" кризисным обстоятельствам и богатому урожаю надежно закрепиться на экспортном рынке нельзя.
Декрет о зерне
В начале лета на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге руководителями страны была поставлена довольно амбициозная задача: увеличить экспорт российского зерна с 23 млн до 40-50 млн т. Конечно, при столь низких ценах на мировом рынке наращивать экспорт будет нелегко. Однако если учесть, что переходящие остатки фактически представляют собой дополнительный экспортный потенциал России в 10-15 млн т, то цифры, обозначенные правительством, представляются вполне реальными с точки зрения инфраструктуры поля. Еще 5-7 млн т можно обеспечить в реальные сроки за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности.
Но, к сожалению, существующая транспортно-логистическая инфраструктура и инфраструктура сбыта в данный момент попросту не готовы к таким нагрузкам, в особенности при необходимости сохранения высоких показателей эффективности на фоне жесткой конкуренции со стороны основных соперников. При низких ценах и большом объеме предложения мы не можем эффективно бороться за импортера.
И дело не в том, что транспортная инфраструктура (наследство Советского Союза) начинает потихоньку сыпаться. Нет, просто мы тренировались для бега, а теперь требуется поднимать штангу. Поясню эту метафору. СССР не экспортировал зерно, а импортировал, то есть импортное зерно из портов мощным потоком следовало на огромные элеваторы, расположенные около крупных городов, откуда оно могло с наименьшими затратами поступить на мелькомбинаты. Вот почему крупнейшие элеваторные мощности у нас расположены в регионах, весьма удаленных от полей (Москва, Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск). В то же время дефицит элеваторных мощностей в основных зернопроизводящих регионах составил в рекордно урожайном 2008/09 году около 20 млн т.
Не повезло нам и с портами, пригодными для экспорта: после распада СССР шесть глубоководных портов вместе с мощностями по перевалке зерна перешли к основному конкуренту — Украине. России же достался только один полноценный транспортный узел, не требующий затрат на дноуглубление,— Новороссийск. Этот порт обеспечил в прошлом году больше половины экспорта зерна.
При этом в связи с географическим положением Новороссийск весьма ограничен в своих возможностях — порт зажат со всех сторон горами, специалисты окрестили такое расположение бутылочным горлышком. Вынужденно высокие тарифы на перевалку на двух новороссийских терминалах по сравнению с конкурентным рынком Украины, не говоря уже о Западной Европе, ведут к потерям отечественных экспортеров и вкупе с вышеперечисленными факторами не позволяют отрасли быть конкурентоспособной.
20 млн т, вывезенных через порты в зерновом сезоне 2008/09,— это практически максимум для нашей инфраструктуры. Большие нагрузки могут быть реализованы лишь за счет уменьшения качества предоставляемых услуг либо за счет применения экономических допингов, таких как субсидии и дотации.
Счетная комиссия
Между тем пока ни одна из властных структур не подсчитывала, сколько денег понадобится вложить в модернизацию существующей системы. По нашим оценкам, только сохранение парка зерновозов потребует до 2015 года 10 млрд руб. инвестиций (15 последних лет парк фактически не обновлялся). Несмотря на кризис, деньги в зерновозы придется вкладывать, потому что зерно нужно не только сеять-убирать, но и перевозить.
В России есть зерно, но пока нет возможностей сокращать издержки для эффективной борьбы за импортера. Нет также мощностей хранения, средств перевалки, портов, централизованных точек отгрузки. Но самое главное — нет общего вектора развития и точек консолидации усилий участников бизнес-процессов.
Традиционно все участники агропромышленного рынка пытаются выиграть благодаря внесистемным, особым мерам поддержки — дотациям либо субсидиям от государства. В итоге выигрывает не вся отрасль, а более эффективный лоббист своего бизнеса. При этом все понимают, что такая поддержка — мера временная, в долгосрочной перспективе она не создает российскому производителю зерна дополнительных конкурентных преимуществ.
В результате инновационный путь развития, заключающийся в переходе от существующей ныне сырьевой модели к модели продажи услуг, связанных с сырьем (хранение, перевозка, страхование рисков), остается для АПК закрытым. Зерно продолжает быть недоступным инструментом для финансовых инвесторов, способных обеспечить стабильность развития и модернизацию инфраструктуры. Высокие риски выхода на новые рынки (как экспортный, так и внутренний) и ограниченность существующих отбивают охоту у производителей зерна увеличивать посевные площади и объемы собираемого зерна.
Поэтому, с моей точки зрения, с учетом выросшего значения экспорта для страны как никогда необходима консолидация усилий бизнеса и государства. Речь идет о разработке ряда документов, на основании которых бизнес, имеющий возможности и желающий инвестировать в отрасль, несмотря на кризис, сможет сопоставлять свои планы с планами других участников рынка, в том числе государства.
Речь идет о необходимости создания и согласования единой доктрины развития зерновой логистической архитектуры. В этой доктрине нужно не только заявить о векторах и сценариях развития отрасли. Должны быть выделены и локализованы точки инфраструктурного развития региональных и федеральных зерновых кластеров, а также предусмотрены механизмы и программы реализации (включая существующие проекты государственно-частного партнерства — ГЧП, инвестиционные программы основных игроков рынка, существующие федеральные целевые программы, мероприятия по "расшивке" инфраструктурных ограничений на региональном и федеральном уровне и т. п.).
При этом надо понимать, что участники рынка так или иначе конкурируют между собой. Единственный способ мотивировать производителей, трейдеров, портовиков, перевозчиков и проч.— сопоставлять планы и использовать систему стимулов, таких как инструменты ГЧП (ЗПИФы развития, корпорации развития и концессионные соглашения в новых экономических условиях) для развития деловой активности и распределения инвестиционных рисков между всеми, кто заинтересован в конечном позитивном результате. А он для любого бизнеса один: иметь устойчивый, надежный и конкурентоспособный источник получения прибыли.
Зерно продолжает быть недоступным инструментом для инвесторов
- Просмотров: 1735