Россия ведет переговоры с Японией касательно японских инвестиций в
пахотные земли Сибири, а также сотрудничества по улучшению
инфраструктуры тихоокеанских российских портов. Такая кооперация
позволит России, которая по объемам экспорта пшеницы занимает третье
место в мире, получить значительную долю рынка сбыта зерна в Азии,
передаёт Зерно на IDK.RU.
Президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский рассказал, что в 2010/2011 МГ Россия планирует увеличить экспорт зерновых в страны Азии, и сотрудничество с Японией облегчит транспортировку российского сырья на Дальнем Востоке. В своем интервью Reuters в понедельник он подчеркнул, что сейчас на тихоокеанском побережье нет ни одного полноценного порта по перевалке зерна, и пока совместное строительство зернового терминала находится в проекте, уже было несколько тестовых отправок сухогрузов с зерном в Японию.
По количеству пахотной земли Россия лидирует в мире - на ее долю приходится десятая часть всей пашни планеты. В свою очередь, крупнейшие экономики Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии - Саудовская Аравия, Япония, Китай и Южная Корея - заинтересованы в инвестициях в сельское хозяйство Сибири, чтобы обеспечить собственную продовольственную безопасность и снизить зависимость от импорта зерновых. Земли здесь являются привлекательными не только с точки зрения их плодородности, но и из экономических соображений - относительно мирового рынка стоимость земли в России существенно ниже.
А. Злочевский также сообщает, что несколько японских компаний планируют закупить земли в Омской и Новосибирской областях, а также на Алтае. Президент РЗС пока не разглашает названия этих компаний. Пока из-за недостатка инвестиций урожайность здесь невысокая, но при правильном использовании технологий и плодородие земель, и благоприятный климат будут только на пользу посевам. Ключевыми культурами в указанных регионах являются ячмень и пшеница, пишет Forbes.
В течение следующих 15 лет Россия планирует удвоить объемы экспорта зерна в азиатские страны, а для увеличения производства посевные площади планируется увеличить на 20 млн гектаров. Именно такая гигантская площадь (сравнимая, например, с территорией Сенегала) в настоящее время не возделывается.
У азиатских стран уже есть опыт инвестиций в фермерское хозяйство России - южнокорейский концерн Hyundai Heavy Industries в апреле вложил $6.5 млн в сельскохозяйственную компанию "Хорол Зерно", расположенную рядом с Владивостоком. Здесь на 10 000 гектаров выращивают кукурузу и сою.
Тем не менее, основные российские экспортные потоки пойдут через порты Черного и Азовского морей, причем несмотря на убытки от засухи в текущем сезоне, объем поставок зерна на зарубежные рынки из России не уменьшится. В прошлом сезоне урожай составил 108,1 млн тонн - с 1990 г. он был самым высоким. По оценкам Министерства сельского хозяйства России, новый урожай составит 85 млн тонн. По словам А.Злочевского, 15-16 млн тонн Россия вполне может экспортировать. По сравнению с предыдущим годом, спрос на российское зерно сократится на 4-5 млн тонн, это связано с тем, что другие экспортеры могут предоставить зерно на продажу по более низким ценам, а также с тем, что некоторые страны-производители в новом году произведут большее количество зерна.
Тем не менее, по стоимости российское зерно для импортеров более приемлемо, чем, например, сырье из США и Канады. Основываясь на этих соображениях, А.Злочевский считает, что действия египетских импортеров никак не повлияют на структуру экспорта российского зерна.
По стоимости российское зерно более приемлемо для импортеров
- Просмотров: 1748