В России не хватает элеваторов и ограничены портовые мощности по перевалке зерна

В России не хватает элеваторов и ограничены портовые мощности по перевалке зерна

Российские аграрии в 2009-2010 г. могут недосчитаться нескольких миллиардов долларов из-за снижения цен на мировом рынке зерна, что делает экспорт этого товара все менее прибыльным. При этом у России нет возможности придержать зерно нового урожая до лучших времен. В стране не хватает элеваторов, ограничены портовые мощности по перевалке зерна, есть и другие инфраструктурные ограничения, которые принуждают продавать зерно себе в убыток, сообщает "Независимая газета".
Цены на зерно – и мировые, и внутрироссийские – неуклонно снижаются последние 12 месяцев. По словам вице-президента Зернового союза А. Корбута, цены упали примерно в 2,5 раза. Например, в августе 2008 г. пшеница 3-го класса в России стоила 9,7 тыс. руб./т, а сейчас всего около 4 тыс. руб./т.
Руководитель аналитического центра "Русагротранса" И. Павенский считает, что определяющей для российского рынка в настоящий момент является цена в $165 за т пшеницы. При этом эксперт не исключил, что с учетом тенденции к дальнейшему снижению цен на американскую пшеницу – прямое следствие высокого урожая этого года – уровень мировых цен на зерно в перспективе может опуститься до $160 за т. Между тем, по мнению А. Корбута, справедливая цена для российского зерна находится на уровне не ниже $170 т.
И. Павенский предупреждает, что из-за крайне низкого уровня цен на мировом рынке, скорее всего, в начале осени не следует ожидать традиционной резкой активизации экспорта. В частности, в сентябре объемы экспорта российского зерна едва ли превысят 2 млн. т. И это против 3 млн. т, вывезенных в сентябре 2008 г.
Со своей стороны, А. Корбут настроен несколько оптимистичнее. "Мировые цены на зерно долго падали и, возможно, достигли дна. Сейчас началась коррекция", – говорит он. Однако при этом эксперт признает, что в России инфраструктурные издержки экспортеров зерна остаются очень высокими. Компании, выходящие на мировой рынок, получают основной доход только за счет возврата государством НДС.
В то же время, аналитик компании "Финам менеджмент" М. Клягин сообщил, что в России планируется собрать от 85 до 92 млн т зерна, из которых экспортировать 17–18 млн т. Он отметил, что агрофирмы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее реализовать зерно нового урожая, поскольку им негде его хранить. Объективно стабилизирующую роль играет государство, осуществляя закупки зерна в интервенционный фонд и в госрезерв. Это достаточно эффективный механизм, считает Клягин. Однако сейчас этот механизм может не сработать, поскольку возможности для хранения запасов зерна в России ограниченны, а на элеваторах остается до 22 млн т зерна прошлогоднего урожая. При таком раскладе убыточный экспорт становится практически неизбежным.