Конъюнктура мирового сельскохозяйственного рынка: цены на зерновые

Конъюнктура мирового сельскохозяйственного рынка: цены на зерновые

Для растущего населения земли требуется все больше продовольствия. Именно поэтому сельское хозяйство рассматривается не только как стратегическая отрасль мировой экономики, но и как привлекательная сфера вложения инвестиций. Общим фактором роста котировок фьючерсов на сельскохозяйственные товары на американских товарных биржах будет ослабление доллара по отношению к корзине основных валют. А глобальным фактором роста аграрных товаров будут оставаться улучшение макроэкономической ситуации и рост цен на нефть, сообщает Эксперт-Казахстан.

Зерновой рынок
На протяжении нескольких лет спрос на зерновые превышал предложение. Из-за этого конечные запасы сократились до минимальных уровней, а цены выросли до исторических максимумов. Цены на пшеницу непрерывно росли с 2005 года из-за рекордно низких объемов мирового урожая на фоне неблагоприятных погодных условий в США и Европе и двукратного сокращения производства в Австралии. Цены на кукурузу выросли из-за появления спроса на нее для производства биоэтанола со стороны США в конце 2006 года, когда был выпущен федеральный мандат об увеличении использования биотоплива. Рост спроса со стороны Китая и Индии не имел сильного значения, как многие склонны считать, так как развивался в соответствии с долгосрочным трендом потребления этих стран.
Цены на сою выросли вслед за сокращением посевных площадей в пользу биотопливных ресурсов. А так как спрос на сою сохранился, особенно со стороны Китая, цены тоже пошли вверх. Самый драматичный рост цены наблюдался по рису, когда Вьетнам, Индия, Камбоджа, Египет и Индонезия ввели запрет на его экспорт, а Китай ввел 5−процентную пошлину на экспорт. Международный рынок риса не столь велик – 6–7% от мирового потребления, поэтому данные меры моментально отразились на цене.
Переломным стал 2008 год, когда цены на зерновые и рис упали более чем на 40% на фоне рекордных урожаев и спада спроса на биотопливо вследствие глобальной рецессии. В настоящий момент цены близки к уровню начала 2007−го. Частичное восстановление с минимумов 2008 года показали лишь цены на сою.
В 2009–2010 годах в США и Европе ожидаются благоприятные погодные условия, однако здесь же наблюдаются значительные сокращения посевных площадей. Засушливая погода в этом сельскохозяйственном году ожидается в Китае, Аргентине и Индии. Удачным будет год для Северной Африки, что частично компенсирует сокращение урожая пшеницы в глобальном масштабе. В целом, по прогнозам Продовольственной и Сельскохозяйственной организаций ООН, в 2009–2010 годах следует ожидать сокращения мирового производства пшеницы. Согласно июльскому отчету Международного совета по зерну производство пшеницы в этом сельхозгоду составит 654 млн тонн против 687 млн тонн в прошлом году. Прогноз переходящих запасов пшеницы повышен до 174 млн тонн со 168 млн тонн в июне. В прошлом году запасы составили 161 млн тонн. По нашему мнению, до конца 2009 года цены на пшеницу останутся в ценовом диапазоне 550–600 центов за бушель из-за высоких запасов пшеницы в мире (23,3% от мирового потребления).

Рынок кукурузы
Цены на кукурузу будут расти до конца года до уровня 450 центов за бушель на фоне засухи в Китае, на который приходится 20% мирового производства этой культуры. Потребление кукурузы может увеличиться в связи с ожидаемым повышением обязательного содержания биотоплива в моторном топливе Агентством по охране окружающей среды США. Однако вероятное сокращение спроса на свинину из-за вспышки свиного гриппа в Мексике уменьшит спрос на кукурузу в качестве кормового сырья, что частично нивелирует рост спроса со стороны производителей биотоплива. В долгосрочной перспективе сдерживающее влияние на цены могут оказать поправки в расчеты эмиссий от производства биотоплива, подразумевающие включение ущерба от вырубленных лесов под выращивание биоресурсов. В результате более высокие объемы эмиссий могут стать причиной несоответствия некоторых производителей требованиям, установленным федеральной программой, что приведет к снижению спроса на кукурузу со стороны производителей биоэтанола. При увеличении обязательного содержания биотоплива в моторном топливе в США ожидается рост цен на нее с третьего квартала 2009 года до уровня в 450 центов за бушель к концу года.

Рынок сои
Росту цен на сою будут способствовать растущий спрос со стороны Китая, а также факт предельно низких конечных ее запасов на уровне 8,2%. Рост цен также поддержит тот факт, что посевные площади под сою в США (38% мирового производства в 2008–2009 годах) увеличились лишь на 1% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в 2009–2010 сельскохозяйственных годах в Аргентине, производящей 20% мирового объема сои, прогнозируется засуха, что будет стимулировать рост цен во втором полугодии. Таким образом, цена на сою в третьем квартале достигнет 1100–1150 центов за бушель на фоне рекордно низких конечных мировых запасов и продержится в этом ценовом диапазоне до конца года. В случае пересмотра США посевных площадей под сою в сторону увеличения цены в четвертом квартале снизятся до уровня 900 центов за бушель.

Рынок кофе
Рынки кофе и какао высококонцентрированные, так как львиная доля мирового производства приходится на три-четыре страны. Так, две трети мирового производства какао приходится на Кот д’Ивуар, Гану, Нигерию и Камерун, а Бразилия, Вьетнам и Колумбия производят 60% мирового объема кофе. Это делает цену на кофе и какао высокозависимой от погодных условий, торговой политики и высадки деревьев в этих странах. На протяжении 2006 и 2007 года цены росли из-за превышения мирового спроса над предложением этих стран из-за неурожая. По прогнозам Международной организации производителей какао производство в этом году сократится на 5%. Международная организация кофе прогнозирует 1,25%−процентное увеличение потребления кофе на фоне относительно невысокого урожая. Долгосрочный прогноз цены на год составлял 2750 долларов за тонну для какао и 130 центов за фунт для кофе. В настоящий момент по обеим категориям целевые уровни достигнуты. В ближайшие месяцы ожидается снижение цен на какао до уровня 2650 долларов и сохранение цен на кофе.

Рынок сахара
В 2008–2009 году мировое производство сахара сократилось по сравнению с рекордным объемом в 2007–2008 году вследствие перехода фермеров на выращивание сои и резкого сокращения производства Европой, Индией и Пакистаном. Сократился урожай в Бразилии и Индии. Последняя в связи с этим отменила импортные тарифы на сахар до 1 августа, что вызвало беспрецедентное ралли котировок во втором квартале. Эксперты ожидают острого дефицита сахара в этом году и сокращения конечных запасов до самого низкого уровня за последние 16 лет. В то же время потребление сахара продолжает расти в рамках исторического тренда и роста спроса со стороны производителей этанола. На фоне острого дефицита ожидается стабильный рост цен на сахар в ближайшие месяцы до уровня 25–30 центов за фунт. Решающим фактором будет принятие решения Индией о субсидировании импорта сахара в качестве мер по сокращению дефицита на внутреннем рынке. С 2010 года на рынке сахара наступит охлаждение при росте предложения вследствие нынешнего спешного расширения посевов под сахарный тростник по всем регионам выращивания.

Рынок хлопка
Цены на хлопок во втором квартале показали неожиданный рост на фоне роста спроса текстильных предприятий и увеличения экспорта США. Эксперты ожидают, что, несмотря на признаки улучшения мировой конъюнктуры, котировки останутся на текущем уровне в 60 центов, что близко к долгосрочной средней. Мировые запасы хлопка также находятся на уровне, близком к долгосрочной средней.
Рынок риса

Цены на рис в этом году останутся на уровне начала года под влиянием двух разнонаправленных факторов: роста спроса в Европе и на Ближнем Востоке, с одной стороны, и снижения цен на зерновые – с другой. Высокие конечные мировые запасы (27%) и вероятность хорошего урожая в азиатских странах будут оказывать давление на цены. В 2009 году цена на рис будет колебаться вокруг уровня в 13 долларов за центнер.