Российский зерновой союз: Качество зерна, собранного в РФ с начала 2009-2010 сельхозгода, выше, чем годом ранее

Российский зерновой союз: Качество зерна, собранного в РФ с начала 2009-2010 сельхозгода, выше, чем годом ранее

Качество зерна, собранного в РФ с начала 2009-2010гг., выше, чем годом ранее, сообщил сегодня журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. При этом, по его словам, объем собранного урожая ниже уровня прошлого года. Так, по состоянию на 28 августа 2009г. в РФ было собрано около 70 млн т зерна, поэтому прогноз Минсельхоза по сбору урожая на 2009г. на уровне 85 млн т будет выполнен. Как сообщил А.Злочевский, 70% пшеницы, собранной в европейской части России, составляет продовольственная, передаёт РБК.
В то же время, как отметил президент Российского зернового союза, стоимость зерна в России падает, что ударяет по крестьянским хозяйствам, которые продают пшеницу почти на уроне себестоимости. По его данным, себестоимость пшеницы в 2009-2010 сельхозгоду снизилась до 3 тыс. руб. за тонну, что произошло за счет оптимизации затрат крестьянами, снижения стоимости минеральных удобрений и горючего сырья. Кроме того, снизились экспортные цены на сырье по сравнению с прошлым годом. Так, по данным на конец августа 2008г., экспортные цены на зерно достигали более 200 долл./т, в настоящее время - в большом тоннаже цены составляют 165-170 долл./т, в малом тоннаже - 150-160 долл./т.
По прогнозам Российского зернового союза, экспорт в текущем сельхозгоду составит 15-16 млн т, при корректировке рыночной конъюнктуры и государственной поддержке отрасли объем экспортных поставок может достигнуть 20 млн т. По словам А.Злочевского, поддержать экспорт российского зерна могут подключение ресурсов Министерства иностранных дел и Министерства экономического развития РФ для стимулирования экспорта, программа связного кредитования, а также прямые экспортные субсидии. Кроме того, он напомнил, что основные страны - потребители российского зерна в этом году снизили импорт. "Сейчас экспорт убыточен, и поставки продолжаются, потому что отказаться от них дороже, чем продолжать", - отметил он.