Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский выступает за снятие запрета на выращивание ГМО-культур в стране, легализацию их посевов и организацию контроля за их выращиванием. "Несмотря на запрет, ГМО-посевы в стране есть, в прошлом году они подходили к 100 тыс. га",
- заявил А.Злочевский журналистам в понедельник, 31 августа.
По его словам, "грешат" этим регионы Северного Кавказа, Центрального округа, "даже до Алтая дошли, а уж о Дальнем Востоке и говорит нечего". В основном это посевы кукурузы и сои.
В настоящее время Зерновой союз вместе с Минсельхозом ищет пути организации контроля за нелегальными посевами.
Как считает А.Злочевский, Россия от использования ГМО-культур "никуда не денется" - "либо мы будем ввозить генномодифицированные кукурузу и соевый шрот, либо ввозить мясо, выращенное на таких кормах". "К тому же наращивание собственного производства продукции животноводства невозможно без кормов ГМО-сортов", - отметил он.
По его словам, если в советское время доля зерна в комбикормах составляла 80%, то теперь этот показатель снизился до 60-65% за счет увеличения доли белковых кормов. В результате существенно улучшилась конверсия корма. При этом он добавил, что сейчас в мире 70% кукурузы относится к генномодифицированной.
Глава Зернового союза сообщил, что в настоящее время в России ведется разработка ГМО-сортов сельхозкультур, но разрешения на их выращивание нет.
Касаясь заявлений об опасности употребления ГМО-растений или другой продукции, произведенной с использованием таких культур, А.Злочевский завил, что опасность не доказана, более того - доказана их безвредность. Сославшись на исследование, проведенное зарубежными специалистами в 2005 году, он отметил, что в этом документе сделано такое заключение - не существует ни одного дополнительного риска потребления человеком ГМО-растений по сравнению с рисками потребления других продуктов.
По его словам, россияне уже потребляют ГМО-продукты, "только об этом не знают". В качестве примера он привел фармацевтический рынок, на котором, по его словам, 70% лекарств произведено с использованием ГМО-технологий.
Развитие этого направления, считает он, необходимо начинать с покупки технологий создания ГМО-сортов, районировать их, а затем налаживать систему мониторинга посевов.