В июле экспорт российской муки резко сократился, упав до самого низкого
показателя с сентября 2007 года. Сокращение вызвано значительным
уменьшением поставок в Монголию и Афганистан, которые по итогам
прошлого сезона занимали 1-ое и 2-ое места в списке крупнейших
покупателей российской муки, сообщает Российская газета.
Место России на рынке немедленно занял Казахстан, вышедший, по данным «СовЭкон», в этом сезоне в безусловные мировые лидеры по экспорту этого стратегического продукта. Почему Россия проигрывает в конкурентной борьбе? Пожалуй, самая актуальная проблема — взаимоотношение власти и мукомольного бизнеса. Пока эти отношения высокими не назовешь. Бизнесу нужны дотации и преференции, а властям — высокое качество продукции и приемлемые цены. Взаимопонимания достичь не удается.
Как признает президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич, сейчас качество российской муки настолько низкое, что вредит здоровью населения. Причина, по его словам — в низкой (46 процентов) загрузке мукомолов, которые вынуждены делать ставку на некачественную муку. А чтобы производитель не страдал, мука должна стоить не меньше 11902 руб. за тонну, — считает он. Для сравнения: на ростовском Мукомольном заводе № 1 полагают, что справедливая цена муки — 7 тысяч рублей за тонну. Интересно при этом, что рентабельность продаж отдельных предприятий, которыми руководят члены Правления Союза (список есть на сайте Союза) превышает 20 процентов, у некоторых же она никогда не поднимается выше 6 процентов, причем этот показатель не зависит от изменений цен на муку или зерно. Тем не менее, по словам Гуревича, в случае неоказания мер поддержки крупным предприятиям сектора возможно скорое повышение цены на хлеб, несмотря на снижение цен на зерно в этом году.
Почему же глава российских мукомолов отстаивает интересы именно неэффективные предприятия, а отрасль в целом теряет конкурентоспособность на мировом рынке? Причин несколько. Во-первых отдельные крупные мукомолы сами препятствуют снижению цен на хлеб, и это давно не секрет для антимонопольного ведомства. Например, в апреле этого года руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы Михаил Теодорович сообщил журналистам: ФАС выявила, что наценка на производство пшеничной муки за год выросла более чем в 2 раза при общем снижении цен и на муку, и на зерно. Наценка на февраль 2008 года составляла 1744 рубля, а в феврале 2009 года она «кризисно» поднялась уже до 3 763 рублей! "Сложившаяся ситуация с ценами на муку показывает отсутствие социальной ответственности бизнеса,.. Думаю, что если какие-то мукомольные и хлебопекарные предприятия получают какие-то государственные надбавки, они могут их лишиться", - подчеркнул чиновник. Во-вторых, несмотря на имеющийся Союз, отрасль до сих пор не консолидирована, и реальные интересы производителей отстаивать некому. Серые схемы и серая мука, о которой говорит Гуревич, крайне негативно влияют не только на здоровье россиян, но и на развитие отрасли. Эти схемы позволяют посредникам-перекупщикам фактически контролировать бизнес «неэффективных» мукомольных производств. Руководители Союза решают проблемы собственных предприятий - посредников (именно торговлей зерном занимаются фирмы, принадлежащие руководителю Союза мукомолов «Росмука» и «Элеваторзернопоставки-СТ»).
Государство же в лице ФАС следит за отпускной ценой муки, а вот завышенная закупочная цена зерна остается без внимания. В итоге центр прибыли мукомольного бизнеса перемещается к «своему» посреднику, при этом сам мукомол работает с нулевой рентабельностью. Понятно, что в конце концов платит за такие «серые» схемы потребитель, а страна проигрывает позиции на мировом рынке. Но посредники, стоящие во главе отраслевых организаций, продолжают спокойно лоббировать интересы «серой» части мукомольного бизнеса, при этом забывая изначальное предназначение союза – защищать отрасль в целом, а не отдельных ее игроков.
Правительство ответило мукомолам
- Просмотров: 1784