Перспективы реализации собранного зерна в Ставропольском крае пока остаются туманными

Перспективы реализации собранного зерна в Ставропольском крае пока остаются туманными

Главные результаты нынешней уборочной кампании на Ставрополье стали известны еще несколько недель назад. Итак, с одной стороны, отметил первый заместитель министра сельского хозяйства края А.Яловой, есть все основания быть довольными полученным урожаем. Однозначно можно считать успехом, что при неблагоприятной погоде, отметившейся весенними заморозками, летними градобоями и засухой, ставропольским хозяйствам удалось собрать 6,7 млн тонн зерна, значительная часть которого — продовольственное. Недобор урожая составил порядка 18%.
Тем не менее идет время, а перспективы реализации собранного зерна так и остаются туманными. Сельхозпроизводители в ожидании справедливых, на их взгляд, цен пока не спешат отдавать урожай зернотрейдерам. Последние в этом году установили максимальную ценовую планку, практически равную себестоимости зерна (до 3400 рублей за тонну). Таким образом, реализуя урожай сейчас, хозяйства рискуют вообще остаться без прибыли. Между тем ждать, когда цены наконец подрастут, безусловно, может позволить себе далеко не каждый производитель.
Как прозвучало на совещании, в самое ближайшее время хозяйствам надо возвращать долги, рассчитываться с рабочими и по кредитам с банками. Требуются также немалые средства и для текущей деятельности — уборки поздних культур и подготовки к осенней посевной. Обнадеживают обещания федеральных властей, что уже на днях стартуют долгожданные государственные зерновые интервенции. Они, конечно, не решат всех проблем с реализацией. Однако на Ставрополье их рассматривают в первую очередь как главный инструмент ценообразования на зерновом рынке страны. Возможно, и в этом году удастся поднять «потолок» стоимости полученного урожая.
Крайне больной для края вопрос — страхование посевов. Как отметил в своем докладе начальник отдела растениеводства краевого минсельхоза А. Куценко, из-за неблагоприятных погодных условий этого года была угроза потери чуть ли не половины урожая. При этом на Ставрополье было застраховано всего около 32 процентов посевных площадей. Некоторые предприятия, почти полностью потерявшие незастрахованный урожай из-за погодных форс-мажоров, сейчас обращаются в минсельхоз с просьбами содействовать им в получении финансовых льгот. В частности, на совещании об освобождении от арендной платы за землю просили фермерские хозяйства Минераловодского района, у которых практически все посевы выбил град. Однако, как пояснил А.Яловой, подобные вопросы должны решаться только за счет предупредительных мер, то есть страхования. Это в нынешних условиях по сути единственная возможность получить компенсацию потерь. Иначе остается только, как говорится, кусать локти. К слову, требования к сельхозпроизводителям по страхованию посевных площадей будут лишь ужесточаться. Вполне возможно, наличие страховки у хозяйств будет увязано с объемами предоставляемых им бюджетных субсидий.
Помимо этого, как показал анализ минсельхоза, аграриями был допущен и ряд системных ошибок. К примеру, одни хозяйства запоздали со стартом посевной и уборочной кампаний, другие — допустили просчеты при закупке семян или обновлении сортов и т.д. Об этих погрешностях, влекущих потерю урожайности, много говорили вчера ставропольские и краснодарские ученые. Они дали немало рекомендаций по подбору семян, оптимальным срокам осеннего сева, внесению удобрений. В частности, по предварительным планам в этом году посевную кампанию целесообразно начинать в последних числах сентября. Синоптики на это время пока предсказывают благоприятную погоду.