В Белоруссии 2,3 млн га, или около 45% общей площади пахотных земель
являются эрозионно-опасными. Около 10% земель уже подвержены эрозии.
Такие факты озвучил директор Института почвоведения и агрохимии НАН
Белоруссии, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук
Виталий Лапа, передаёт Белта.
Из всех видов деградации земель наиболее выраженной в Белоруссии является эрозия. Масштабы ее распространения на обрабатываемых землях и размеры экономического и экологического ущерба свидетельствуют о том, что это очень серьезная проблема, подчеркнул ученый.
Как показывают стационарные наблюдения эрозионно-опасных пахотных земель (2001-2005 гг.), ежегодно с 1 га с поверхностным стоком или ветром выносится в среднем до 10-15 тонн твердой фазы почвы, 150-180 кг гумуса, до 10 кг азота, 4-5 кг калия и фосфора, 5-6 кг кальция и магния. Потери питательных веществ и гумуса, ухудшение агрофизических и агрохимических свойств приводят к снижению плодородия эродированных почв. В результате средние недоборы урожаев зерновых на слабоэродированных почвах составляют 12%, на среднеэродированных - 28%, на сильноэродированных - 40%; пропашных культур - соответственно 20%, 40% и 60%, льна - 15%, 34% и 50%, многолетних трав - 5%, 18% и 30%. Намытые почвы по продуктивности также значительно уступают почвам с нормальным генетическим профилем.
По оценке ученых, проявление эрозионных процессов в Белоруссии имеет региональный характер. Так, в белорусском Поозерье и в Центральной Белоруссии, где ярко выражен холмистый рельеф и преобладают почвы связного гранулометрического состава, наиболее активно протекают водно-эрозионные процессы. В белорусском Полесье, где уже проведена мелиорация и преобладают почвы рыхлого гранулометрического состава, а также осушенные торфяные почвы, более опасна ветровая эрозия.
Изучение закономерностей развития экстремальной ветровой эрозии на территории Белоруссии за 40-летний период показало, что из общего количества пыльных бурь (330 случаев) на долю Полесья приходится 219 случаев (66,4%). Причем этот регион выделяется и по продолжительности пыльных бурь.
По оценке Института почвоведения и агрохимии НАН Белоруссии, в ряде районов Брестской и Гомельской областей удельный вес дефляционно-опасных почв составляет 70-90%. На этих почвах наиболее сильно посевы сельхозкультур страдают ранней весной, когда растения погибают в результате выдувания и повреждения переносимым мелкоземом. Поэтому в настоящее время институт разрабатывает приемы защиты почв от эрозии - сельхозпроизводителям рекомендуется формировать специальные севообороты и изменять структуру посевных площадей, чтобы они были более адаптированы к почвенно-эрозионным условиям.
Почти половине пахотных земель в Белоруссии грозит эрозия
- Просмотров: 1712