Производство мяса на Украине в 2009 году может увеличиться, несмотря на кризис

Производство мяса на Украине в 2009 году может увеличиться, несмотря на кризис

Несмотря на сокращение покупательской способности населения, в Украине ожидается увеличение производства мяса на 5% - до 1625 тыс. тонн (в убойном весе, по расчетам ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса") относительно 2008 г. Об этом сообщили в пресс-службе УКАБ, передает АПК-Информ.
"Рост производства в живом все будет несколько ниже. Объясняется это тем, что увеличение происходит за счет роста производства мяса птицы в специализированных хозяйствах, у которых более высокий выход мяса, нежели у птицы, производимой хозяйствами населения, а также за счет увеличения производства свиней беконных и мясных пород", - сообщила эксперт ассоциации "УКАБ" Елизавета Святкивская.
Исходя из данных официальной статистики выращивания, производства и реализации скота и птицы за 7 месяцев 2009 г., а также импорта мяса и производства мясопродуктов, ожидается, что производство говядины сократится до 325 тыс. тонн (убойный вес, выход мяса - 47%), тогда как в 2008 г. данный показатель составил 385 тыс. тонн, говорят эксперты УКАБ.
По словам Е. Святкивской, прогноз производства мяса птицы в 2009 г. не пересматривался. "Ожидается, что производство мяса птицы увеличится на 3% по сравнению с прошлым годом и составит 775 тыс. тонн в убойном весе, - сказала она. - При этом пересмотрен в сторону увеличения прогноз производства свинины на 35 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом - до 520 тыс. тонн в убойном весе".
По данным экспертов УКАБ, ожидается сокращение потребления и производства мясоколбасных изделий в 2009 г. на 20-25%, тогда как на начало года прогнозировалось сокращение производства на уровне 10%. При этом существенно сократится доля говядины в промышленной переработке, и несколько увеличится переработка свинины по сравнению с прогнозом на начало года.