Новый \"молочный\" техрегламент уменьшил спрос на молоко с добавками

Новый \"молочный\" техрегламент уменьшил спрос на молоко с добавками

Молочный напиток, которым в соответствии с новым техрегламентом теперь называется "молоко с добавками", уже появился на прилавках российских магазинов, однако не пользуется популярностью, тем более что летом, в сезон сырого молока, надобность в этом продукте почти отсутствует, передаёт РИА «Новости»
Об этом сообщил 30 июля 2009 г. исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли В. Лабинов.
Предприятия молочной отрасли в соответствии с новым техрегламентом о молоке и молочной продукции, вступившим в силу в декабре 2008 г., должны были перейти на новые стандарты, в том числе сертификации и упаковки, а также получить все необходимые документы до 1 июля 2009 г.
Стоит отметить, что в категорию молочных напитков также переведено все молоко, изготовленное с добавлением сухого молока. Таким образом, по словам В. Лабинова, введение термина "молочный напиток" существенно подорвало работу сушильных заводов, объем производства которых за шесть месяцев 2009 г. сократился почти вдвое. "Излишки сырого молока, которые всегда сушились, а сухое потом использовалось, остались невостребованными, что привело к снижению стоимости сырого молока на рынке в условиях, когда его много", – подчеркивает исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли.
В то же время, пострадали от использования термина и сами сельхозпроизводители, которые являются источником лишнего молока в летний период, при этом они сами выступали за введение такого понятия, отмечает специалист.
"Теперь задача состоит в том, чтобы реабилитировать термин "восстановленное молоко", восстановить работу сушильных заводов и привести рынок в нормальное состояние", – считает В. Лабинов.
Между тем, в настоящее время в правительстве проводят процедуру получения заключения к поправке в "молочный" техрегламент, предложенный Минсельхозом. Законопроект уточняет понятия "молочный напиток", "айран", "зерненый творог", мороженое "пломбир", а также требования к маркировке продуктов переработки молока. Для молокосодержащих продуктов с применением растительного жира в обязательном порядке вводится маркировка насыщенных жирных кислот и трансизомеров насыщенных жирных кислот с указанием содержания растительного жира в составе продукта. Также систематизируются перечень молока и молочной продукции – объектов технического регулирования.