Россия теряет позиции на рынке зерна?

Россия теряет позиции на рынке зерна?

Прошлый сельскохозяйственный год оказался для России рекордным по сбору зерновых и их экспорту. Наступивший год может оказаться куда менее удачным из-за засухи в ряде российских регионов и высокого урожая зерновых в странах-импортерах. России, по всей видимости, придется осваивать новые рынки сбыта зерна, передаёт Интерфакс.
Новый сельскохозяйственный год (июль 2009-июнь 2010) может оказаться для России не столь блестящим, как предыдущий, когда был установлен рекорд как по сбору, так и экспорту зерновых. По мнению экспертов, засуха снизит урожай отечественных зерновых, а высокий собственный урожай в странах-импортерах российского зерна уменьшит экспортный потенциал России.
В прошедшем сельскохозяйственном году урожай зерновых в РФ составил 108,1 млн тонн, что является максимумом за последние 15 лет. Кроме того, по итогам 2008-2009 зернового года Россия установила исторический рекорд, экспортировав более 21 млн тонн пшеницы и ячменя, и стала вторым после США игроком мирового зернового рынка. До этого рекордным по объемам экспортных поставок был 2002-2003 зерновой год, когда объемы экспорта пшеницы и ячменя из России составили 18 млн тонн. В остальные годы с момента начала экспортных поставок зерновых в 2001 году ежегодные объемы не превышали 12-13 млн тонн.
Засуха губит урожай…
Как сообщил в понедельник, 27 июля, журналистам президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, из-за погодных условий, прежде всего засухи, потери зерна в европейской части страны могут составить 10-15 млн тонн. По его мнению, частично эти потери могут быть нивелированы за счет урожая сибирских регионов, однако полной компенсации не произойдет, так как в Сибири урожайность, как правило, ниже.
На прошлой неделе Минсельхоз заявил, что засуха уже погубила посевы зерна на 3,3 млн тонн. Вместе с тем, допустил А.Злочевский, часть площадей приписана. "У регионов есть интерес получить компенсацию за погибший урожай, поэтому и указывают максимальную площадь гибели посевов", - отметил он.
В целом же, прогнозирует глава союза, урожай зерна в этом году будет более чем на 20 млн тонн ниже прошлогоднего. "Хотя и прошлогодняя цифра вызывает много вопросов, приписки были, в ряде регионов это было очевидно", - заявил он, отказавшись, однако, назвать регионы, завысившие в прошлом году урожай зерна.
По данным Минсельхоза РФ, в этом году в большей степени от засухи пострадала Оренбургская область, а также Самарская, Саратовская, Волгоградская, Ульяновская области, а также Татария и Башкирия. В настоящее время во всех этих регионах действует режим чрезвычайной ситуации.
…а высокий урожай у стран-импортеров снизит экспорт
Вместе с тем, в новом сельскохозяйственном году может сократиться и экспорт российского зерна. Правда, причиной этого станет не засуха, а, напротив, высокий урожай зерновых в странах, которые традиционно импортируют российское зерно. В истекшем сельхозгоду крупнейшим рынком сбыта российского зерна стали Египет - 5,4 млн тонн (24,5%), Турция - 2,4 млн тонн (10,9%), Саудовская Аравия - 1,5 млн тонн (6,8%).
"Проблема в том, что в этом году потребность в зерне у наших основных покупателей - Египта, Саудовской Аравии, Алжира, Марокко и некоторых других стран снизилась, потому что они сами соберут больше зерна, это значит, что нам придется осваивать новые рынки", - сообщил А.Злочевский.
По его словам, потребность этих стран в зерне в текущем сезоне снизится на 9 млн тонн, "из которых на наше зерно придется 4 млн тонн". Эксперт не стал прогнозировать возможный экспорт зерна в новом сельхозгоду. "Выше прошлогоднего (22 млн тонн) вряд ли удастся сделать, рынок очень сложный в этом сезоне, но наши застолбленные ранее на мировом рынке 13 млн тонн сделаем в любом случае", - полагает он.
Глава союза прогнозирует, что, скорее всего, российским производителям зерна придется осваивать рынки стран Юго-Восточной Азии. В частности, в прошлом сезоне первые партии российского зерна были поставлены в Японию, был экспорт и в Республику Корея. "Это очень емкий рынок", - отметил глава Зернового союза, добавив вместе с тем, что освоение этого рынка связано с логистическими проблемами.
Как напомнил А.Злочевский, некоторое время назад вместе с японскими бизнесменами планировалось реализовать проект по строительству перевалочных мощностей в одном из портов Дальнего Востока. Но введение Россией экспортных пошлин на зерно и некоторые другие элементы вмешательства государства отпугнули зарубежных инвесторов. "Теперь японские партнеры требуют пятилетних гарантий того, что условия функционирования рынка меняться не будут", - пояснил он.
Впрочем, российское руководство пока не драматизирует ситуацию с экспортом зерновых и считает, что Россия удержит лидерство в мировой торговле зерном.
"В целом прогнозы на урожай вселяют оптимизм: производство зерна обещает превысить внутренние потребности, что позволит сохранить нам серьезный экспортный потенциал", - заявил председатель правительства РФ Владимир Путин 3 июля на совещании по вопросам сельского хозяйства в станице Выселки (Краснодарский край).