На птицефабрике "Роскар" по договоренности с еврейской общиной
Санкт-Петербурга состоялась шхита - забой мяса в соответствии с
иудейским законом.
Было забито 5 тонн цыплят, что позволит обеспечить петербургских иудеев кошерным мясом на несколько месяцев.
Между "Роскаром" и еврейской общиной Петербурга имеются налаженные связи.
"Три года назад, пытаясь поставить производство кошерного мяса на поток, я обращался к руководству нескольких птицефабрик, но мне отказали из-за слишком маленького объема заказа. А "Роскар" согласился", - говорит руководитель проекта, предприниматель Олег Кравц.
В процессе шхиты на "Роскаре" были задействованы 30 человек. Каждую птицу осмотрели вручную специалисты из петербургской еврейской общины, чтобы исключить дефекты, делающие мясо непригодным в пищу в соответствии с еврейским законом.
Сам забой осуществил шойхет Йоси Гаджиев из Департамента кашрута при главном раввинате России.
"Процесс забоя и обработки кошерного мяса технологически сильно отличается от обычного, - рассказывает Олег Кравц. - Так, обычно ошпаривание птицы перед ощипом происходит при температуре 60 градусов, а у нас - 38: на этом этапе из цыпленка еще не удалена кровь, строжайше запрещенная Торой, а контакт некошерного ингредиента (крови) с горячей водой сделал бы мясо некошерным.
Кроме того, шхита требует дополнительных этапов - осмотра внутренностей (больное животное, по еврейскому закону, запрещено в пищу), высаливания и вымачивания, чтобы удалить всю кровь.
На готовые упаковки с кошерной птицей обязательно помещается "Экшер" - знак кошерности, свидетельствующий о том, что мясо дозволено в пищу религиозным евреям.
Персонал "Роскара" прошел у нас обучение и осуществляет все эти сложные процедуры без малейших проблем".
"Для "Роскара" это в большей степени имиджевый, чем коммерческий проект. Организовать шхиту в условиях предприятия - нелегкая задача. Но здесь есть важная человеческая составляющая.
Нам приятно сотрудничать с еврейской общиной и способствовать развитию религиозной жизни в Петербурге.
К тому же, забой кошерного мяса идеально вписывается в нашу концепцию небольшого производства, ориентированного на нишевые проекты", - говорит Елена Кудрявцева, пресс-секретарь "Роскара".
\"Роскар\" обеспечил Петербург кошерным мясом
- Просмотров: 1448