Цены на готовую молочную продукцию в России до конца октября повышаться не будут

Цены на готовую молочную продукцию в России до конца октября повышаться не будут

Цены на готовую молочную продукцию в России до конца октября повышаться не будут, сообщил накануне журналистам исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. "Дальнейшего роста на рынке я не предвижу, если рост и будет, то он составит не более 5-7%", - сказал он, передаёт Прайм-ТАСС.
В настоящее время, по его словам, состояние молочного рынка стабилизируется. "Объемы потребления молочных продуктов растут, это наглядно доказывает увеличение производства цельномолочной продукции", - констатировал В.Лабинов. "Сегодня цена на рынке способствует увеличению потребительского спроса на молочную продукцию, потому что она значительно ниже той, которая была в зимнее время", - добавил он.
В целом исполнительный директор Молочного союза прогнозирует, что "в этом году, в том числе за счет сокращения объема поставок сухого молока из Белоруссии, рынок молока будет развиваться более позитивно, чем в прошлом году". По его данным, с начала года производство сыров в России увеличилось на 9%, на 7% сократился объем импорта. "Импортозамещение налицо, есть некоторый тренд в сторону увеличения потребления продукции собственного производства", - отметил В.Лабинов.
В свою очередь, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко сообщил, что "российские производители готовы к импортозамещению". Он также проинформировал, что в ближайшее время в целях поддержки отечественного производителя Министерство сельского хозяйства России направит на реализацию отобранных региональных программ по увеличению производства молока 3,5 млрд. руб. "Для нас это очень важный позитивный сигнал, сельхозтоваропроизводители смогут получить прямую финансовую поддержку из федерального и регионального бюджетов", - сказал А.Даниленко. "Мы чувствуем, что Минсельхоз понимает ситуацию и обеспокоенность производителей молока, но самое главное - министерство готово системно решать проблему", - добавил он.
Одной из эффективных мер поддержки со стороны государства производители и переработчики молока также назвали социальную рекламу. В мае-июне 2009 г на федеральных телеканалах была проведена рекламная компания, целью которой было увеличение потребительского спроса на молочную продукцию. Производители и переработчики молока обратились в Минсельхоз с просьбой продолжить эту положительную практику.