В Татарии из-за засухи введён режим чрезвычайной ситуации

В Татарии из-за засухи введён режим чрезвычайной ситуации

С 17 июля т.г. в Татарстане введен режим чрезвычайной ситуации из-за гибели значительной части посевов вследствие засухи. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода РТ.
В мае-июне текущего года посевы сельскохозяйственных культур товаропроизводителей республики, особенно юго-восточных муниципальных районов, подверглись воздействию опасных агрометеорологических явлений.

В результате атмосферной засухи с 29 мая по 15 июля текущего года, характеризующейся высокой температурой воздуха и отсутствием осадков, а также почвенной засухи с 8 июня по 15 июля, характеризующейся низкими запасами продуктивной влаги в вегетационном периоде развития растений, погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади более 300 тыс. га.
Вследствие засухи нанесен значительный материальный ущерб сельхозтоваропроизводителям 30 районов республики.
Как сообщили в пресс-службе, сейчас необходимо определить состав рабочих групп комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности и сил, привлекаемых для выполнения мероприятий по снижению негативных последствий засухи, организовать работу по пересеву погибших сельскохозяйственных культур. Вместо них на кормовые цели будут посеяны семена рапса, суданской травы и проса из страхового запаса семян.
Также по каждому хозяйству нужно определить размеры нанесенного засухой ущерба и до 20 июля представить пакет документов в Минсельхозпрод РТ для анализа, проверки данных и дальнейшего направления на экспертизу в федеральные органы исполнительной власти.
Напомним, что в текущем году в Татарстане под сельскохозяйственными культурами занято 2,9 млн га, в том числе около 1,7 млн га - под зерновыми культурами, 950 тыс. га - под кормовыми, из них 184 тыс. га - кукуруза, под технические культуры отведено около 200 тыс.га.
Ранее сообщалось, что в ходе уборочной кампании может быть недополучено около 2 млн тонн зерна. В 2008 году в Татарстане был получен рекордный урожай зерновых - 6,2 млн тонн.