Д. Медведев о российско-белорусском молочном конфликте: даже братские страны должны торговать цивилизованно

Д. Медведев о российско-белорусском молочном конфликте: даже братские страны должны торговать цивилизованно

Необходимо торговать цивилизованно, "даже таким близким, братским странам, как Россия и Белоруссия", заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью "Первому каналу", комментируя ситуацию с недавним запретом на ввоз в Россию белорусской молочной продукции, передаёт РБК.
Президент РФ напомнил, что еще год до белорусской стороны была доведена информация о необходимости замены сертификатов на ввозимую мясную и молочную продукцию.
"А мы знаем, что у них очень большие объемы: почти 100% их поставок по экспорту идет в Россию. Они год ничего не делали. В результате, когда уже эти правила вошли в действие, товаропоток остановился", - пояснил Д.Медведев, добавив, что "это - первая причина".
Вторая причина, по словам главы государства, заключается в том, что российский продовольственный рынок "большой, но не безбрежный". "И у нас есть свои производители, которые для нас все равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским партнерам, к белорусским аграриям", - заметил президент.
Но сейчас, как подтвердил президент РФ, "острая ситуация" "осталась позади". "У меня, во всяком случае, нет оснований полагать, что должно быть какое-то обострение", - заключил он.
Д.Медведев выразил надежду, что не возникнет препятствий развитию в целом "нормального сотрудничества" и кооперации в аграрной сфере, а также скоординированным действиям по вступлению в ВТО.