В.Зубков: производство мяса птицы в январе-апреле выросло на 13%

В.Зубков: производство мяса птицы в январе-апреле выросло на 13%

Производство мяса птицы в РФ в январе-апреле выросло на 13% до 1 млн т в живом весе. Об этом заявил первый зампредправительства Виктор Зубков на совещании «О развитии отрасли животноводства в РФ», сообщила пресс-служба кабинета министров.
Выступая на совещании, В.Зубков, в частности, отметил, что российское сельское хозяйство продолжает развиваться хорошими темпами «в непростых конкурентных условиях, которые осложняются негативным влиянием глобального экономического кризиса».


По словам первого вице-премьера, темпы производства в 2009 году «снижать мы не собираемся». Так, с начала года объем производства составил 80 млрд руб., а рост - более 13%. По свинине рост составил почти 8%.

По мнению В.Зубкова, важное значение здесь имело принятие Правительством постановления о снижении объемов импортных тарифных квот на мясо птицы и свинины.

Первый вице-премьер сообщил также, что в бюджете 2009 года Правительство предусмотрело финансирование сельского хозяйства в объеме 191,7 млрд руб., что значительно выше уровня 2008 года.

Кроме того, В.Зубков сообщил, что Правительство поручило Минсельхозу в ближайшее время подготовить программу развития свиноводства в России. Суть программы заключается в создании сети новых селекционно-генетических центров, строительстве и реконструкции производственных мощностей.

В.Зубков отметил, что в Орловской области генетический центр племенного свиноводства мирового уровня уже работает и дает 12 млн голов высококачественного племенного поголовья. По его словам, строительство еще двух подобных центров полностью закроет потребности страны в племенном материале для развития мясного свиноводства в объеме более 36 млн голов.

Первый вице-премьер также добавил, что эффект от инноваций в этой отрасли может составить в ближайшие три года не менее 100 млрд руб.

Правительство рассчитывает, что принимаемые меры позволят в 2012 году практически полностью обеспечить население отечественной свининой.

Последние новости