Создание зернового союза между Украиной, РФ и Казахстаном может вызвать уход с зернового рынка многих игроков

Создание зернового союза между Украиной, РФ и Казахстаном может вызвать уход с зернового рынка многих игроков

Создание зернового союза между Украиной, РФ и Казахстаном может вызвать уход с рынка многих игроков. Такое мнение высказал финансовый аналитик Astrum Investment Management Евгений Окша, передает "АПК-Информ".
"Определяющую роль в таком объединении, скорее всего, будет играть не Украина и Казахстан, а именно Россия. Создание такой организации напрямую затрагивает интересы всех частных сельхозпредприятий, которые экспортируют свою продукцию и будут вынуждены выполнять навязываемые государством правила игры. Рынок будет постоянно контролироваться и часто не в пользу аграриев и торговцев. Это может повлечь за собой выход из зернового бизнеса многих игроков, что незамедлительно скажется на всем украинском зерновом рынке", - считает эксперт.
Кроме того, Е. Окша добавил, что если перспективы участия украинской стороны пока что не совсем понятны, Россия получит значительные рычаги влияния на мировом рынке зерновых, а также доступ к украинским морским экспортным каналам, которые будут активно эксплуатироваться и значительно расширят экспортные возможности России.