Зерновой форум поможет выработать пути решения проблемы продовольствия

Зерновой форум поможет выработать пути решения проблемы продовольствия

Всемирный зерновой форум, который состоится 6-7 июня в Санкт-Петербурге, станет уникальной дискуссионной площадкой для выработки консолидированной позиции в отношении главных проблем современности, таких как дефицит продовольствия в мире, считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
"Масштаб проблем на продовольственных рынках, которые мир сегодня испытывает, таков, что самостоятельно отдельные национальные территории не в состоянии их решать. Необходима координация и диалог. До настоящего момента в мире не было такой дискуссионной площадки, где участники могли бы соизмерить и выработать гармонизированную политику и в сфере производства, и торговли, и управления рисками на рынках",- сказал Злочевский в четверг в ходе видео-моста Москва-Киев, организованного РИА Новости в преддверии Всемирного зернового форума.
По мнению эксперта, решение продовольственной проблемы невозможно, если не решить зерновую проблему.
"Растет волатильность зернового рынка и эти "качели" невыгодны ни производителям, ни потребителям. Такая динамика раскачивания может привести к печальным последствиям: мы можем столкнуться с тем, что производство может резко сократиться. А это означает, что мир может столкнуться с нарастанием проблемы голода", - сказал Злочевский.
Он подчеркнул, что форум не призван вырабатывать какие-то конкретные решения и разрабатывать механизмы.
"Позиция, выработанная в рамках форуме, конечно, будет донесена до институтов, способных принимать решения - "большая восьмерка", ООН, другие международные организации", - сказал эксперт.
По мнению Злочевского, особые вызовы мировому зерновому рынку делают наложившиеся друг на друга три кризиса: продовольственный, экономический и экологический.
"Проблемы экологии - это нарастающая угроза, которая напрямую касается сельского хозяйства", - отметил он.
Он также сообщил, что в рамках Зернового форума состоится бизнес-форум, который будет полностью посвящен ситуации на зерновых рынках стран Причерноморья. В работе форума примут участие главы Минсельхозов России, Казахстана и Украины.
"Главная проблема нашего причерноморского зернового пула в том, что мы уничтожаем друг друга в конкурентной борьбе и тем самым практически неспособны дать выгоду нашим производителям-крестьянам из-за нескоординированности наших действий. Тем не менее, мы могли бы наладить координацию таким образом, чтобы осуществлять взаимозамещение по поставкам", - сказал Злочевский.
По его мнению, Украина за счет развитой инфраструктуры могла бы централизованно поставлять зерно на мировой рынок, а Россия восполнять дефицит на украинском рынке. По такой же схеме Казахстан мог бы взаимодействовать с Россией, считает эксперт.