В Якутии берутся за развитие свиноводства на современном уровне

В Якутии берутся за развитие свиноводства на современном уровне

Президент Якутии Вячеслав Штыров по итогам состоявшегося 26 мая, совещания поручил разработать Программу развития свиноводства в Якутии, сообщает Управление пресс-службы Президента и Правительства республики.
Выступивший на совещании с докладом заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Н.С. Афанасьев проинформировал, что, по данным на 1 января 2009 года, во всех категориях хозяйств республики имеется 27,5 тысячи голов свиней, в том числе в сельхозпредприятиях – 9,6 тысячи, крестьянских хозяйствах – 9,3 тысячи, личных подсобных хозяйствах – 7,5 тысячи и подсобных хозяйствах – 795 голов. Общая численность поголовья свиней во всех категориях хозяйств, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 0,4%. Прирост поголовья свиней достигнут в тринадцати муниципальных районах и г.Якутске.
Замминистра поднял на совещании два вопроса: о необходимости включения концентрированных кормов в перечень социально значимых товаров для доставки в арктические, северные улусы и труднодоступные отдаленные населенные пункты с ограниченными сроками завоза грузов и о реконструкции ОАО «Хатасский свинокомплекс», который, как оказалось, пять месяцев назад был передан в ведение ОАО «Алмазы Анабара».
Присутствовавший на совещании генеральный директор алмазной компании Матвей Евсеев сообщил об угрозе обрушения здания свинарника, как и других объектов комплекса, и о необходимости их капитального ремонта.
Матвей Николаевич рассказал, что в их планах полная реконструкция свинокомплекса, поставка современного оборудования, но на это требуются большие капиталовложения, что и будет учтено в программе, проект которой рассмотрят уже на следующем совещании, а оно состоится по этому вопросу в сентябре.