За
последние 5 лет в России отмечается снижение доли не соответствующих
показателям безопасности хлебобулочных изделий, сообщает
Роспотребнадзор.
По итогам исследования в январе-сентябре 2017 года 59 тыс. проб хлебобулочных изделий во всех регионах России, 2,5% из них не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.).
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,11%.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), не соответствовали нормативным требованиям 2,4% исследованных проб.
По результатам проведенных исследований в январе-сентябре 2017 года забраковано 995 партий хлебобулочных изделий общим объемом более 6 тонн.
Основными причинами забраковки являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в т.ч. наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и т.д.
Роспотребнадзор: качество хлеба в России за последние 5 лет улучшилось
- Просмотров: 894