Белоруссия просто так свои молокозаводы не отдаст

Белоруссия просто так свои молокозаводы не отдаст

Белоруссия готова продать российским компаниям акции своих молокозаводов в обмен на доли в аналогичных российских предприятиях. О том, что белорусское правительство рассматривает предложение России о покупке акций 12 белорусских молокозаводов, сообщила в конце минувшей недели первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец, пишет «Независимая газета».
Она пояснила, что в Минске не против самой идеи такой продажи, но считают необходимым соблюсти определенные условия. В первую очередь потенциальные покупатели должны дать гарантии, что будут инвестировать в производство и развивать его дальше. Кроме того, Белоруссия тоже хотела бы купить у российских молочников акции их компаний, с тем чтобы поставлять туда свое сырье и производить из него продукцию.
Напомним, что «молочно-мясные войны» – один из элементов торговых войн, которые с разной степенью накала идут между союзницами с 2007 года. В августе Россельхознадзор заявил, что с 1 октября 2007 года поставлять в Россию молочную продукцию могут только аттестованные им белорусские предприятия. Позже время «Ч» перенесли на 1 марта 2008 года. Что касается мяса, то запрет на его поставки без аттестации Россельхознадзор ввел 1 апреля 2007 года. Тогда представители этого российского ведомства проинспектировали 104 предприятия и 72 дали добро на поставки. Собственно говоря, уже начиная с 2007 года информация о том, скольким белорусским предприятиям отказано в праве поставлять продукцию в Россию, напоминает сводки с фронтов. Дело в том, что для белорусских производителей российский рынок – основной и его выпадение – мощный удар по экономике предприятия.
Истоки проблем – в экономической политике Белоруссии. Поддержанные госсубсидиями или преференциями, белорусские предприятия имели возможность демпинговать на российском рынке, чем вызвали вполне объяснимое недовольство своих тамошних коллег. По данным белорусских экспертов, на долю Белоруссии тогда приходилось 75–80% всего импортного молочного сырья.
Была еще одна причина жестких ограничений на пути белорусского продовольствия в Россию, на которую обращали внимание местные наблюдатели. Это нежелание Белоруссии продавать доли в своих предприятиях российскому капиталу. Многие сделки долго обсуждались и, казалось, уже были в шаге от завершения, но так и не состоялись (в частности, покупка компанией «Вимм-Билль-Данн» Могилевского молочного завода). Устанавливая преграды для белорусского молока, Россия мягко подталкивала Белоруссию к мысли, что объединение капиталами неизбежно. Однако лозунг «предприятия не продавать» – это еще одна примета экономической политики периода Александра Лукашенко.
Для того чтобы дать толчок решению «молочной» проблемы, понадобилось вмешательство президентов. После недавнего общения Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в Завидове появилась рабочая группа из представителей двух стран, которая и должна найти выход из сложившейся ситуации. Напомним, что в разное время интерес к приобретению молокозаводов в Белоруссии, кроме «Вимм-Билль-Данн», проявляла группа «Юнимилк». Также, по мнению экспертов, в покупке акций молочных предприятий могут быть заинтересованы такие игроки российского рынка, как французский Danone и немецкий Ehrmann.
Как уже сообщалось, 28 мая в Минске состоится очередное заседание союзного Совмина. «На следующей неделе у нас с Сергеем Сидорским (премьер-министр Белоруссии) состоится обстоятельный разговор о союзнических отношениях, посмотрим, как в условиях мирового финансового кризиса развиваются наши деловые связи, поговорим обо всех проблемах, с которыми нам приходится сталкиваться», – проанонсировал это мероприятие глава российского правительства Владимир Путин в пятницу в Астане в ходе заседания Совета глав правительств СНГ.
Кстати, местные наблюдатели отмечают недружелюбное настроение официального Минска накануне этого мероприятия. Ранее сообщалось о резких высказываниях Сидорского по поводу закрытия российских рынков для белорусской продукции. Накануне в пятницу в хор недовольных Россией влился и Лукашенко. «Если начинает блокировать Россия и не пускать нас на свой рынок, так зачем нам эта интеграция», – возмутился белорусский лидер. Лукашенко также упрекнул российское правительство в том, что именно оно тормозит интеграционные процессы – на уровне президентов все обстоит нормально. Белорусский президент сообщил, что в ходе предстоящего Совмина будут обсуждены все основные российско-белорусские проблемы. По его словам, он встретится с Путиным во время визита последнего в Минск.