Производство муки в России сокращается, круп - растет

Производство муки в России сокращается, круп - растет

По официальным данным, производство муки в РФ имеет отрицательную динамику. Как отметил 22 мая в своем докладе, представленном на конференции "Зерновой форум & Зерновая индустрия-2009", главный редактор журнала "Хранение и переработка зерна" Родион Рыбчинский, если в 2004 г. объем произведенной муки составлял 10,305 млн. тонн, то уже в 2008 г. производство сократилось до 5,57 млн. тонн. Основной причиной такой динамики, по мнению Р. Рыбчинского является снижение объемов внутреннего потребления муки, что, в свою очередь, связано с уменьшением численности населения и увеличением его городской доли (процесс урбанизации). Кроме того, этот фактор также оказывает влияние на активно снижающееся потребление муки производителями хлеба и хлебобулочных изделий с одновременным ростом спроса на муку со стороны производителей макарон и мучных кондитерских изделий, а также производителей полуфабрикатов - пельменей, пиццы, блинчиков и т.д. При этом в России наблюдается позитивная динамика производства круп (2004 г. - 898,997 тыс. тонн, 2007 г. - 1,064 млн. тонн), что обусловлено, в первую очередь, увеличением доли городского населения, с одной стороны озабоченного здоровым образом жизни, а с другой нехваткой свободного времени. Как следствие - рост потребления круп, как в чистом виде, так и круп, не требующих варки, а также комбинированных крупяных продуктов. Такую же позитивную динамику демонстрирует и экспорт круп из России. Причем в отличие от муки покупателями российской крупяной продукции выступают не только страны СНГ и приграничья, но и некоторые страны Западной Европы, США и Израиль, отметил Р.Рыбчинский.

Последние новости