Импорт в Россию мясной гастрономии, к которой относятся: паштеты,
ветчина, деликатесы из говядины, деликатесы из свинины, беконы,
колбасные изделия, деликатесы из птицы, сосиски и копчености, по итогам
2008 года составил 174,9 тыс. тонн, что в стоимостном выражениии
составило 11,3 млрд. руб. Большая часть импорта мясной гастрономии
приходится на консервы, деликатесы из птицы и сосиски, это связано с их
популярностью среди населения страны, а также более низкой стоимостью
по отношению к деликатесам премиум класса.
Большая часть импорта мясной гастрономии приходится на Москву и Московскую область - 52% от общего импорта, что в стоимостном соотношении составило по итогам 2008 года 6,716 млрд. руб. Это связано с ролью Московского региона, как важнейшего распределительного центра импортируемой продукции. Санкт-Петербург значительно отстает от Московского региона по объемам импорта, на его долю приходится лишь 5%.
К крупнейшим импортерам мясной гастрономии относяться такие компании, как "EUROTRADING GLOBAL LTD". (9,5 тыс. тонн продукции) лидер по импорту в РФ ветчины и копченостей, "КАРГИЛЛ ФУДС ФРАНС" (7,4 тыс. тонн) и "САДИА С.А." (4,9 тыс. тонн) занимают второе и третье место по импорту продукции из мяса птицы. Крупнейшим поставщиком деликатесов из говядины по итогам 2008 года стала компания "ЭСКА ФУД СОЛЮШИОНС ГМБХ", она ввезла в РФ почти 40% от общего импорта данной продукции. Крупнейшим экспортером деликатесов из свинины, является компания "Tulip Food Company". В тройку крупнейших экспортеров паштетов входят компании "Groot Conserven BV", "Нестле Эспана С.А. ", "Ham & AS".
По мнению специалистов ИА "INFOLine", импорт мясной гастрономии в 2009 году в Россию снизится, так как в связи с экономическим кризисом происходит снижение патребительских расходов населения страны. Падение курса рубля по отношению к доллару США влияет на повышение цен на импортную продукцию. Кроме того, в России увеличивается собственное производство мясной гастрономии, и под его воздействием происходит вытеснение с рынка готовой импортной продукции. В первую очередь будет снижаться доля продукции произведенной из мяса птицы, так как ее производство в РФ растет с наибольшей скоростью. Доля деликатесов из свинины и говядины будет снижаться медленнее.
Объем производства мяса скота и птицы только за I квартал 2009 года увеличился на 5,8%, а по итогам 2009 года увеличение может составить порядка 15-20%. Правительство России планирует в течение трех лет выйти на уровень 90-процентного обеспечения спроса на мясо за счет внутреннего производства.
Аналитики прогнозируют рост объема производства мяса скота и птицы в РФ по итогам 2009г на 15-20 %
- Просмотров: 1473