Банк России впервые отмечает снижение цен на плодоовощную продукцию в РФ в марте, передает ТАСС со ссылкой на материалы ЦБ РФ.
"Цены на плодоовощную продукцию в марте по отношению к февралю подешевели впервые за историю наблюдений (на 1,3%). По сравнению с мартом прошлого года фрукты и овощи стали стоить в среднем на 5,1% меньше", - сообщает Банк России.
Продукты питания дешевеют из-за ряда временных факторов - таких, как высокие объемы предложения на внутреннем рынке продовольствия (включая овощи и картофель), тенденция к снижению мировых цен на аграрную продукцию, хорошие прогнозы на урожай в России и мире.
На фоне замедления роста потребительских цен в марте 2016 г. продолжилось снижение инфляционных ожиданий населения на год вперед.
Банк России в апреле ожидает сохранения умеренных темпов роста потребительских цен.
Однако на фоне низкой базы годовая инфляция в апреле будет находиться вблизи сложившегося уровня, а в мае-июне она может временно возрасти. При отсутствии новых шоков снижение годовой инфляции в дальнейшем возобновится, рассчитывают в ЦБ РФ.
ЦБ: впервые в истории в России в марте снизились цены на овощи
- Просмотров: 1003