\"Мираторг\" в 2015 году увеличил EBITDA на 15%

\"Мираторг\" в 2015 году увеличил EBITDA на 15%

АПХ "Мираторг", один из ведущих производителей мяса в РФ, в 2015 году увеличил EBITDA до 26,7 млрд рублей с 23,2 млрд рублей в 2014 году (рост на 15%), передает "Интерфакс" со ссылкой на годовой отчет "Мираторга" по МСФО.

Согласно отчету, выручка АПХ в 2015 году выросла до 96,3 млрд рублей против 74,1 млрд рублей в 2014 году.

Таким образом, рентабельность EBITDA "Мираторга", лидера в производстве свинины в РФ, в прошлом году составила 27,7% против 31,4% в 2014 году. Этот показатель выше, чем у группы "Черкизово" (16,4% против 24,7% в 2014 году), занимающей третью строку в рейтинге ведущих производителей свинины в РФ.

При этом "Мираторг" предупредил, что, поскольку EBITDA не является стандартным показателем МСФО, "толкование группой этого показателя может отличаться от толкования другими компаниями".

EBITDA в свиноводстве "Мираторга" в 2015 году снизилась до 23,4 млрд рублей с 26,1 млрд рублей в 2014 году. В мясопереработке этот показатель повысился до 1,379 млрд рублей с 1,127 млрд рублей годом ранее, в растениеводстве - до 3,186 млрд рублей с 742 млн рублей соответственно.

В 2015 году основу выручки - 61,7 млрд рублей (52,2 млрд рублей в 2014 году) - составила реализация продукции собственного производства. От реализации импортного мяса и прочих товаров для перепродажи выручка выросла до 31,5 млрд рублей против 19,9 млрд рублей в 2014 году. Причем доля реализации продукции собственного производства в выручке снизилась до 64,1% в 2015 году с 70,5% в 2014 году.

Согласно отчету, валовая прибыль агрохолдинга в 2015 году составила 35,784 млрд рублей против 35,229 млрд рублей в 2014 году, совокупный доход - 21,085 млрд рублей против 16,396 млрд рублей соответственно.

Как сообщалось, в 2015 году "Мираторг" произвел 479 тыс. тонн мяса (в убойном весе), в том числе 40 тыс. тонн говядины, 330 тыс. тонн свинины, 75 тыс. тонн мяса птицы и 34 тыс. тонн полуфабрикатов. В 2016 году производство мяса птицы и свинины планируется сохранить на прошлогоднем уровне, выработку полуфабрикатов довести до 50 тыс. тонн, а производство говядины удвоить - до 80 тыс. тонн.