Минсельхоз РФ: итоги работы агропромышленного и лесохозяйственного комплекса в 2008 году и задачи по его дальнейшему развитию

Минсельхоз РФ: итоги работы агропромышленного и лесохозяйственного комплекса в 2008 году и задачи по его дальнейшему развитию

30 марта под руководством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник состоялось расширенное заседание коллегии Минсельхоза России «Об итогах работы агропромышленного и лесохозяйственного комплекса в 2008 году, задачах по его дальнейшему развитию с учетом реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».
Выступивший на заседании коллегии первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков в целом положительно оценил работу Минсельхоза России в 2008 году. Вместе с тем он подчеркнул, что на сегодняшний день «остается значительное число нерешенных, незаконченных или отложенных вопросов, вытекающих из прямых функций министерства».
Первый блок вопросов касается выработки государственной политики и законодательной базы в сфере АПК.
«Целый набор направлений государственной политики, за развитие которых отвечает Минсельхоз, ждут своей очереди: совершенствование законодательства по плодородию почв, мелиорации земель, карантину растений, развитию пищевой и перерабатывающей промышленности», - добавил первый вице-премьер. Виктор Зубков попросил министра сельского хозяйства Елену Скрынник в кратчайшие сроки определиться с приоритетами законопроектной деятельности и взять под личный контроль работу ведомства в этом направлении.
Главное, подчеркнул он, - это земельные вопросы. «Минсельхозу необходимо сконцентрироваться на реализации инновационной политики в отношении земель сельхозназначения», - отметил Виктор Зубков.
В свою очередь министр сельского хозяйства России Елена Скрынник сообщила, что «министерство ведет активную работу по внесению изменений в Земельный кодекс, закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения». «Это позволит использовать такие земли в качестве залога для получения кредитов», - сказала глава Минсельхоза, добавив, что «земля – главный инвестиционный актив всего агропромышленного комплекса страны».
Первый заместитель Председателя Правительства РФ также ориентировал Минсельхоз на повышение эффективности использования вложенных государством средств в развитие АПК. «Необходимо добиться того, чтобы каждый рубль, который выделяет государство, работал на повышение эффективности производства», - подчеркнул он. В связи с этим Виктор Зубков высоко оценил тот факт, что первый приказ, подписанный новым министром сельского хозяйства РФ, предусматривает создание реестра сельхозпроизводителей, получающих бюджетную поддержку.
Кроме того, В.А.Зубков подчеркнул, с учетом принимаемых Правительством антикризисных мер на 2009 год стоит задача сохранить темпы и объемы реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на уровне не ниже 2008 года, обеспечить импортозамещение, в первую очередь по мясу и птице, сохранить позиции по экспорту зерна. При этом Виктор Зубков указал на необходимость решения такой застарелой проблемы, как складская инфраструктура. «Плохо в этом отношении работаем, зерно научились выращивать, а с элеваторами отстали, - сказал он. - Все должно идти одновременно - наращивать производство зерна, строить складские помещения и иметь в этом направлении четкую программу».
Выступая с докладом об основных задачах отрасли на 2009 год, Елена Скрынник, в частности, заявила, что все задачи, поставленные Правительством РФ и Президентом России перед Минсельхозом, «мы обязательно выполним».
Глава Минсельхоза России отметила, что антикризисная программа Правительства предусматривает системные меры поддержки сельского хозяйства по обеспечению доступности финансовых ресурсов для предприятий отрасли и защите внутренних рынков, стимулированию производства и экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции, государственную поддержку системообразующих предприятий и стимулирование инвестиционной активности в отрасли.
По ее словам, объем бюджетной поддержки сельского хозяйства на этот год увеличен более чем в полтора раза - до 182,8 млрд. руб. Дополнительно выделено 17 млрд. руб. на субсидирование процентных ставок по инвестиционным и краткосрочным кредитам в размере 80% ставки рефинансирования и 100% по кредитам, полученным на развитие мясного и молочного животноводства.
Общий объем субсидирования процентных ставок в этом году составит более 62 млрд. рублей.
Глава Минсельхоза проинформировала, что министерство приступило к перечислению бюджетных средств в регионы в рамках Госпрограммы. На сегодняшний день перечислено 6,7 млрд. рублей.
Она также обратила внимание на то, что в настоящее время в субъектах РФ бюджетные субсидии, направляемые в сельское хозяйство, используются с разной степенью эффективности. В качестве положительного примера она привела агрофирму «Новотроицкая» в Республике Мордовия, отрицательного - акционерное общество «МТС-Змиевка» в Орловской области.
«Нам принципиально важно совместно с регионами в кратчайшие сроки создать общероссийский реестр получателей бюджетных средств, выработать единые критерии оценки эффективности использования средств господдержки», - заявила Елена Скрынник.
Министр особо подчеркнула необходимость выполнения всех обязательств по вопросам социального развития села, а также повышения качества жизни селян. «Реализация ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года» будет продолжена, мы будем работать над тем, чтобы увеличить объем ее финансирования», - сказала глава Минсельхоза.
Стратегическим вопросом для Минсельхоза является обеспечение продовольственной безопасности РФ. «Главное - мы должны снизить нашу зависимость от импорта, прежде всего по мясу и молоку, поэтому приоритетным направлением нашей общей работы в ближайшей перспективе будет развитие животноводства, наращивание собственного производства молока и мяса», - подчеркнула Елена Скрынник.
По ее словам, все начатые в рамках нацпроекта стройки животноводческих объектов должны быть завершены в намеченные сроки, на эти цели Министерство сельского хозяйства совместно с банками консолидирует кредитные ресурсы в объеме 74 млрд. рублей. Ввод этих объектов в эксплуатацию позволит дополнительно произвести в ближайшие два года 1 миллиона 300 тыс. тонн молока и 1 миллиона 200 тыс. тонн мяса.
Подводя итоги заседания, первый вице-премьер потребовал от Минсельхоза усилить контроль за эффективностью использования средств, выделяемых АПК. «Надо посмотреть, куда идут кредиты. Минсельхозу, Россельхозбанку и Росагролизингу надо сегодня же сесть и четко определить приоритеты кредитования по каждому объекту», - сказал Виктор Зубков. При этом он отметил, что кредиты в объеме более 900 млрд. рублей, свыше 600 млрд. из которых – субсидированные кредиты, согласованы с шестью банками. «Надо составить четкие графики, какие объекты и какие банки кредитуют в апреле, мае, июне, и так по каждому месяцу», - подчеркнул первый вице-премьер. «Шальных денег, которые были в предыдущие два года, не будет, мы должны экономить и следить за тем, насколько эффективно используются средства», - добавил он.
Виктор Зубков также обратил внимание министра на необходимость повышения эффективности работы министерства. По его словам, следует проанализировать работу каждого департамента.
«Виктор Алексеевич, Ваше заключительное слово на коллегии будет являться нашей программой действий», - заявила Елена Скрынник. Она подчеркнула, что «ответственное финансовое поведение бюджетополучателей, эффективное использование бюджетных средств – главные задачи Минсельхоза».