Аграриям Кубани необходимо завершить сев ранних яровых культур до 10 апреля

Аграриям Кубани необходимо завершить сев ранних яровых культур до 10 апреля

Вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко провел селекторное совещание с главами муниципальных образований края о ходе весенних полевых работ-2009. В ходе совещания руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, а также его заместители рассказали о готовности сельхозтехники, стоимости ГСМ и выполнении в 2008 году федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года». Отдельной темой прошедшего совещания стало освоение выделенных для сельхозтоваропроизводителей края кредитных ресурсов.
«От того, как своевременно и с каким качеством будут проведены весенне-полевые работы, зависит будущий урожай сельскохозяйственных культур. Отрасль растениеводства – это цех под открытым небом и погода практически каждый год вносит свои коррективы в процесс выращивания сельхозкультур. Но, в том и заключается талант земледельца, чтобы уметь свести до минимума все отрицательные проявления природы», - рассказал в своем обращении к специалистам АПК и главам городов и районов края Е. Громыко.
Тему продолжил руководитель департамента СХ И ПП Игорь Лобач: «В этом году нас ждет очередной экзамен на прочность, и, судя по всему, он будет не из легких. Несмотря на практически 100-процентную готовность хозяйств к весенне-полевым работам мы имеем серьезное отставание с прошлым годом по севу яровых и подкормке озимых культур.
Положение далеко не критическое, но сложное. Прежде всего, за счет ежедневного сокращения лимита времени отведенного на каждый вид работ.
По словам И. Лобача уходят оптимальные сроки сева, и наступает время защиты озимого поля.
«Несвоевременное проведение уходных работ может полностью перечеркнуть все то, что было сделано до этого», - подчеркнул И. Лобач.
В настоящее время перед аграриями края стоит задача максимально задействовать все материально-технические ресурсы для завершения сева ранних яровых культур. Для защиты озимых от сорной растительности, болезней и вредителей нужно использовать не только наземную технику, но и сельхозавиацию. Не менее важно провести повсеместно вторую подкормку.
В ходе селекторного совещания было также отмечено, что погодные условия с низкими температурами и обильными осадками на всей территории края в период начала весенне-полевых работ не позволили выполнить необходимый объем работ по подготовке почвы и севу ранних яровых культур. Отставание с проведением полевых работ по сравнению с прошлым годом составляет в среднем пять дней. В прошлом году на эту дату ранние яровые культуры были посеяны на 72 % площадей. В этом году аграриям Кубани удалось посеять 44 тыс.га (23%) от запланированных объемов. В том числе яровые колосовые на площади 20 тыс.га, зеленый горошек на площади 1,8 тыс.га, яровой горох на 8 тыс.га, многолетние травы на 7 тыс.га.
По мнению специалистов-аграриев, тревогу в настоящее время вызывает не только затягивание оптимальных сроков сева, но и то, что обильные осадки и выход грунтовых вод во многих районах (Тимашевский, Калининский, Динской, Крымский, Белореченский, г. Краснодар и др.) приводит к вымочкам озимых и подтоплению площадей подготовленных под яровые культуры. В связи с этим необходимо в срочном порядке организовать работы по отводу воды с полей.
По информации департамента СХ и ПП, состояние озимых зерновых (пшеница, ячмень) оценивается как хорошее и удовлетворительное. В настоящее время подкормка озимых культур азотными удобрениями проведена на площади 1400 тыс. га (94% запланированного объема).
В тоже время с первой подкормкой озимых отстают в Мостовском, Белореченском, Отрадненском, Кавказском и ряде других районов края. Отдельные хозяйства ( ОП «Пластуновское», ОП «Красносельское» Динского района, ООО «Нива» Тихорецкого района, «им. Москвича» Кущевского района, ООО «Ордынское» Славянского района  из-за отсутствия аммиачной селитры до сих пор не приступили к подкормке озимых.
По данным метеослужбы апрель месяц 2009 года по температуре будет выше нормы, по осадкам – ниже. Устойчивая теплая и сухая погода прогнозируется с 29 марта до конца первой декады апреля.
Исходя из складывающихся погодных условий, помимо завершения первой подкормки озимых, с целью получения продуктивного колоса, необходимо до 15 апреля провести вторую.
«На этот прием прошу обратить особое внимание, так как нам необходимо восполнить  вынос значительного количества питательных веществ высоким урожаем пропашно-технических культур 2008 года», - уточнил внимание глав районов И. Лобач.
По его словам, хотя февральские морозы внесли коррективы и часть нижних листьев, пораженных мучнистой росой, септориозом, гельминтоспориозом – погибли; опасность распространения  инфекции сохраняется. Поэтому обработки фунгицидами совместно с гербицидами будут оправданы. Особую озабоченность вызывает развитие сорной растительности.
«Вы прекрасно знаете, что большинство применяемых препаратов, которыми обрабатывается около 70% площадей озимых разрешено применять до фазы выхода в трубку. По мнению ученых и специалистов, фаза начнется в первых числах апреля. Чтобы не допустить потери продуктивности за счет действия препаратов, их необходимо защитить от сорняков до 10 апреля», - подчеркнул И. Лобач.
Он также уточнил, что в текущем году растения озимых культур разовьют большую биомассу, в связи с чем необходимо применить препараты, способствующие снижению высоты междоузлий (регуляторы роста растений). Это обеспечит более эффективное использование влаги, особенно в условиях недостатка ее в конце вегетации растений и снижение потерь при уборке от полегания.
Погодные условия скорректировали сроки сева ранних яровых культур. В настоящее время необходимо использовать каждый погожий час. А при установлении погоды организовывать работу в 2-3 смены, для того чтобы завершить сев ранних яровых культур к 10 апреля.
Особое внимание, по словам И.Лобача, следует обратить районам северной зоны, где планируется засеять ранними яровыми большие площади (Белоглинский – 14.3 тыс.га, Новопокровский – 10.7 тыс.га, Ейский – 11,6 тыс.га и др.).
Норму высева семян в создавшихся условиях ученые рекомендуют увеличить на 15-20%, сев необходимо проводить с внесением минеральных удобрений, а по всходам провести подкормку, чтобы растения набрали необходимую биомассу.
«Нам предстоит выдержать очень напряженный график сева основных яровых культур таких как: кукуруза на зерно (540 тыс. га), сахарная свекла (139 тыс. га), подсолнечник (480 тыс.  га), соя (107 тыс. га), рис (117 тыс. га), посевные площади которых  в целом по краю составят 1,4 млн. га., - сказал И. Лобач. – «Из них  кукурузы, сахарной свеклы и подсолнечника более 1.1 млн. га и посеять их  необходимо до 1 мая, а с учетом того, что за этот период прогнозируется 12-15 дождливых дней  нам необходимо ежедневно сеять не менее 80-100 тыс. га.».
Работа предстоит сложная, но вполне выполнимая, для этого в районах имеется необходимая материально-техническая база и нужно только четко спланировать график работ и его выполнение.

Последние новости