Овцеводы ищут возможности продавать овец на Запад, чтобы не платить эстонским мясокомбинатам грабительскую цену.
По словам овцевода Антса Шмидта из Выруского уезда, в Европе баранина
дорогая, а в Эстонии дешевая; например, если на Западе стоимость мяса
ягненка в возрасте до года составляет 200-300 крон за килограмм, то в
Эстонии производитель получает в лучшем случае 100 крон за килограмм, а
обычно - 50-60 крон, пишет Võrumaa Teataja.
Помимо низкой цены реализацию мяса затрудняет высокая цена за убой,
установленная мясокомбинатами. Но если производитель не имеет
соответствующей требованиям скотобойни, он не получит справки об убое,
а без нее ни один магазин не имеет права принимать мясо животного,
забитог в домашних условиях.
«Два года назад мы отвезли овец на Валгаский мясокомбинат, где за убой
каждой овцы пришлось заплатить по 300 крон. С такими ценами
производитель останется в убытке», - привел пример Шмидт.
Еще несколько лет сназад cемья задумала отправлять овец в Германию. По
словам Шмидта, овцеводы из Валгаского и Саареского уездов уже положили
начало этому бизнесу.
По плану Шмидта, уже осенью будущего года со двора его хутора загонят в
кузов машины 300-400 ягнят весом в полцентнера и повезут в Германию,
где спрос на мясо ягненка выше.