Россия, занимающая второе место в мире по объемам закупок нерафинированного сахара за рубежом, в нынешнем году может снизить импорт сырца на 35% из-за финансового кризиса и прошлогоднего наращивания производства свекловичного сахара, заявил трейдер международного продовольственного концерна Cargill Александр Дейвис, сообщает ИКАР.
По мнению А.Дейвиса, запасы сахара в России в начале 2010 года могут
сократиться на 25% по сравнению с аналогичным периодом текущего года, хотя
спрос в 2009 году также должен снизиться на 10-20%. "Укрепление доллара и
сокращение ВВП повлияют на спрос на сахар", - сказал А.Дейвис.
Россия, некогда занимавшая первое место в мире по импорту сахара, а
затем уступившая лидерство Евросоюзу в 2008/09 гг., вступает в первую рецессию
за последнее десятилетие. В январе российская экономика сократилась на 8,8% в
годовом исчислении в связи со снижением объемов промпроизводства.
Председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей
Бодин говорил, что РФ может сократить производство и потребление сахара в новом
сезоне переработки свеклы, поскольку и у производителей, и у крупных
промышленных потребителей возникли проблемы с финансированием.
А.Дейвис сказал, что в 2009 году объем импорта сахара в бывшие
республики СССР в общей сложности составит около 3,3 млн тонн, что на 16%
меньше, чем в прошлом году.
Россия должна импортировать приблизительно 1,8 млн тонн против 2,5
млн тонн, которые ввезет Евросоюз, считает А.Дейвис. Азербайджан и Казахстан
импортируют по 400 тыс. тонн каждый, Узбекистан - 280 тыс. тонн и Украина - 200
тыс. тонн.
По мнению А.Дейвиса, мировой объем потребления сахара за сезон
2008/09 года увеличится до 164,0 млн тонн со 161,2 млн тонн в ходе предыдущего
сезона, что объясняется ростом спроса в Африке и Азиатско-Тихоокеанском
регионе.
При этом производство сократится до 158,3 млн тонн с 168,6 млн тонн,
так как увеличение его объемов в Бразилии не сможет компенсировать резкое
сокращение производства в Индии и Евросоюзе. "В ближайшем будущем мы
столкнемся с дефицитом сахара", - сказал А.Дейвис.
Однако перепроизводство сахара в течение двух предшествующих лет не
дадут мировым запасам сократиться сильнее, чем на 16%, считает А.Дейвис.