18 марта в Белгороде прошла научно-практическая конференция «Состояние рынка мяса птицы и использование органического йода в птицеводстве» с участием губернатора области Евгения Савченко и президента Росптицесоюза Владимира Фисинина.
В своём вступительном слове Евгений Савченко отметил необходимость
обсуждения точечных специальных направлений, связанных с применением
микроэлементов в птицеводстве. «В моём понимании, настаёт время микроэлементов,
– отметил губернатор. – У людей появляется культура потребления. Они хотят есть
полезное мясо».
Президент Росптицесоюза, академик и первый вице-президент Российской
академии сельскохозяйственных наук Владимир Фисинин заявил, что в 2008 году мир
перешагнул триллионный порог в производстве яиц – было произведено 1 195 млрд
яиц. При этом лидером является Китай, в котором было произведено 575 млрд яиц.
Столь мощное производство обусловлено ориентацией в продовольствии на
потребление животного белка как одного из самых полезных продуктов питания.
Россия в 2008 году произвела 37,8 млрд яиц, что составило 267 штук
на душу населения в год. По предварительным прогнозам, в текущем году будет
достигнут объём в 38,3 млрд яиц. В рейтинге крупнейших производителей яиц в
стране белгородское предприятие ООО «Белгород-семена» занимает третье место
после компаний из Тюменской и Свердловской областей. За год белгородский лидер
яичного производства выпустил 650,5 млн яиц.
По словам В. Фисинина, производство продовольствия и по сей день
крайне актуально: «Каждую минуту в мире от голода умирает 36 человек». Вместе с
тем глава Росптицесоюза обратил внимание на структуру производства. В
частности, яичная промышленность России не обеспечивает в должной степени
национальную пищевую промышленность меланжем (продуктом переработки яиц), и в
эти ниши приходит импорт. Кроме того, России ещё предстоит увеличить
бесскорлупное производство яиц, что позволит насытить рынок жидкими и
порошковыми яичными продуктами. А производители яиц благодаря такому виду
производства смогут повысить рентабельность на 20–25 %.
При этом продукты переработки яичного производства могут
использоваться в принципиально новых для России направлениях: производство
экстракции лизоцима (консерванта для сыров, вина, пива), лецитина (используется
в косметической и пищевой промышленности, для изготовления детского и
диетического питания) и яичного коллагена (применяется в косметологии).
В структуре продажи яиц на рынке 72 % составляют обычные яйца,
соответствующие ГОСТу, а 15 % – яйца, обогащённые селеном, йодом, витаминами и
т.п. И в этой сфере существуют сложности. «Проблема в том, что мы применяем
неорганические формы микроэлементов», – заявил В. Фисинин. В таком виде
микроэлементы в малой доле присутствуют в продукции и не усваиваются
организмом. По его словам, сегодня благодаря военным разработкам в производство
яиц можно внедрять органический йод, который будет идеально усваиваться и
родительскими особями, и людьми при потреблении яиц. С использованием такого
йода «будет достаточно одного яйца в день для 70–80 %-ного удовлетворения
потребности человека в йоде», заметил В. Фисинин.