75% фермеров США поддерживают внедрение биотехнологий в производство пшеницы
Как сообщает Американская пшеничная ассоциация, согласно результатам опроса, проведенного недавно Национальной ассоциацией производителей пшеницы, более 75% фермеров поддерживают внедрение в производство новых сортов пшеницы, выведенных с помощью биотехнологии.
По данным Национальной ассоциации производителей пшеницы в опросе
приняли участие 32% фермеров. При этом 76% респондентов высказались за активное
внедрение достижений биотехнологии в производство. Отмечается, что в процентном
отношении положительные ответы распределились практически равномерно по штатам
и отдельным хозяйствам. Предложения участвовать в опросе были разосланы
примерно 21 тыс. фермерам, средний размер владений которых составляет более
Результаты опроса явились убедительным свидетельством того, что американские фермеры, представляющие основные районы выращивания пшеницы, поддерживают внедрение биотехнологии в производство и хотели бы иметь в своем арсенале сорта пшеницы, выведенные с помощью этих технологий, заявил директор-распорядитель Национальной ассоциации производителей пшеницы Дарен Коппок (Daren Coppock).
Комментируя результаты опроса, президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси (Alan Tracy) отметил, что его впечатлил высокий процент положительных ответов среди респондентов. Мы знаем, что для ведущих мировых импортеров пшеницы, с которыми мы не раз обсуждали перспективы поставок пшеницы, выращенной с помощью достижений биотехнологии, мнение американских фермеров - это не пустой звук, подчеркнул Алан Трейси. Опрос, проведенный Национальной ассоциацией производителей пшеницы, лишний раз подтвердил, что это время уже не за горами. Для того, чтобы приступить к реализации пшеницы, выращенной с помощью биотехнологии, нам нужна работающая нормативная база и четкая система допусков в странах-импортерах, заявил президент Американской пшеничной ассоциации.
За последние тридцать лет в США существенно сократились посевы пшеницы, которая проигрывает конкуренцию за свободные площади другим сельскохозяйственным культурам, выведенным с помощью биотехнологии. По мнению Национальной ассоциации производителей пшеницы, повышение конкурентоспособности пшеницы напрямую зависит от успешного применения на практике передовых достижений в области биотехнологии, которые сулят несомненные выгоды агробизнесу и потребителям.