Продукты питания в России за январь подорожали на 1,5%, в ЕС - на
0,5%
Продукты питания в России в январе 2009 года подорожали на 1,5%, в Евросоюзе рост цен за тот же период составил 0,5%, сообщила во вторник Федеральная служба госстатистики (Росстат).
По сравнению с аналогичным периодом 2008 года цены на продовольствие
в России выросли на 16,9%, в Евросоюзе - на 3,6%.
По сравнению с декабрем 2008 года в январе 2009 года среди стран
Европейского союза наиболее заметное увеличение цен на продукты питания
наблюдалось в Латвии (на 3,5%), на Кипре (на 3,3%), в Венгрии (на 2,7%),
Словении и Болгарии (на 2,1% и 2% соответственно). В то же время, в
Великобритании и на Мальте продукты питания в среднем подешевели за месяц на
0,6% и 0,2% соответственно.
В России в первом месяце 2009 года заметное влияние на прирост цен
на продукты питания оказало удорожание фруктов - на 4,5% (в среднем по странам
Европейского союза отмечалось снижение цен на них на 0,2%); сахар, джем, мед,
шоколад и конфеты - на 4,3% (увеличение на 0,6%) и овощи - на 4,2% (увеличение
на 3,6%).
Как и в странах Европейского союза, в России в январе сохранилась
тенденция снижения цен на масла и жиры. За месяц в РФ масла и жиры подешевели
на 0,4%, в странах ЕС в среднем - на 0,3%.
Рыба и морепродукты за январь в России стали дороже на 1,6% (в
странах ЕС - на 0,7%). Цены на мясо и мясопродукты выросли на 1,1% (на 0,3%),
на хлебобулочные изделия и крупы - на 0,5% (в странах ЕС снизились на 0,1%), на
молочные изделия, сыры и яйца - на 0,2% (снижение на 0,1%).