Правительство РФ настаивает на том, что вопрос об ограничении экспорта зерна не обсуждается

Правительство РФ настаивает на том, что вопрос об ограничении экспорта зерна не обсуждается

Правительство РФ не обсуждает вопрос ограничения экспорта зерна, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, которое он сделал во вторник, общаясь с журналистами.

Как уже сообщалось, на минувшей неделе представители экспортеров зерна направили А.Дворковичу письма, в которых выражалась тревога по поводу возможного ограничения экспорта зерна.

Зерновой союз, в частности, писал о том, что любые ограничения экспорта формируют новые вызовы зерновому сектору РФ. Это может привести к утрате доверия к аграрной политике страны, поскольку невозможно обосновать ограничение экспорта при столь высоком урожае, к снижению доверия покупателей зерна на внешнем рынке, в том числе ключевых импортеров российского зерна - Турции и Египта.

Зерновой союз также предупреждал, что в случае введения вывозной пошлины экспортеры будут вынуждены на ее размер снизить закупочные цены на зерно. Это ограничит возможности сельхозпроизводителей при проведении ярового сева и снизит заинтересованность в расширении посевов.

Авторы писем убеждали, что введение ограничений экспорта не имеет объективных экономических предпосылок.

Вопрос о возможных ограничениях экспорта зерна возник в этом году в начале сентября, когда Минсельхоз РФ перечислил несколько его вариантов.

Речь, прежде всего, шла об ужесточении фитосанитарных требований и увеличении тарифов на железнодорожные перевозки. Кроме того, как вариант, предлагалось ограничить экспорт "Объединенной зерновой компании", контрольный пакет акций которой принадлежит государству. Не исключали в Минсельхозе и полного или частичного запрета на экспорт зерна.

Последний раз Россия вводила запрет на экспорт зерна в августе 2010 года из-за сильной засухи.

По данным Минсельхоза РФ, Россия с 1 июля по 3 декабря увеличила экспорт зерна на 32%, до 18 млн 267 тыс. тонн зерна против 13 млн 843 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года. Большая часть экспорта - 14 млн 604 тыс. тонн - пришлась на пшеницу. Экспорт ячменя составил 2 млн 642 тыс. тонн, кукурузы - 823 тыс. тонн, других культур - 198 тыс. тонн.

По оценке Зернового союза, до конца 2014 года экспорт возрастет до 20 млн тонн.

Минсельхоз РФ оценивает экспортный потенциал текущего сельхозгода в 30 млн тонн.

Последние новости