Цены на продовольствие в Москве могут повыситься к концу года на 25–45%

Цены на продовольствие в Москве могут повыситься к концу года на 25–45%

Инфляция в 2009 году в столице окажется почти в три раза выше официальных 13%, заявил в конце прошлой недели руководитель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, передает "Новые известия". Независимые эксперты дают на этот счет разные прогнозы, однако все они согласны в одном: особенно резко в городе подскочит в цене продовольствие. Да оно уже дорожает. Даже по официальным данным впечатляющими темпами растут в цене чай, капуста, замороженная рыба. А уж тема сахара, который то дорожает, то просто исчезает с прилавков, москвичей сегодня волнует, как показал наш опрос, больше других тем.
Столичный депутат Игорь Антонов предупредил: рост цен на потребительские товары в Москве к концу 2009 году может достигнуть 35%. По его словам, изначально предполагалось, что инфляция в мегаполисе не превысит 13% (как и в целом по стране прогнозирует Министерство экономического развития), однако уже сейчас понятно, что она будет гораздо выше.
Эксперты в своих прогнозах поделились на оптимистов, которые считают, что цены в этом году будут расти немного быстрее, чем предсказал МЭР, и пессимистов, которые прогнозируют двух- четырехкратное ускорение инфляции. Консенсус-прогноз, составленный Центром развития на основе опроса 31 ведущего западного и отечественного аналитического центра, дает 13,6% инфляции. В официальный прогноз не верят даже сами власти. На прошедшей неделе в кулуарах Красноярского экономического форума помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что рост цен в нынешнем году может достичь 15%.
По последним данным Росстата, с начала года инфляция составила 3,6%. Легко прикинуть на калькуляторе, что такими темпами рост цен по итогам года превысит 24%. Правда, летом обычно они немного снижаются, но даже с учетом "сезонного фактора" итоговая цифра впечатляет. Кстати, за последнюю обработанную Росстатом неделю 17–24 февраля заметнее всего подорожали чай (на 1,9%), капуста (1,6%), замороженная рыба (1,4%) и морковь (1,2%), хотя в целом подорожание по всем товарам и услугам составило 0,4%. Остальное продовольствие тоже дорожало ускоренными темпами (в 1,25–2,25 раза быстрее средней инфляции) за вычетом буквально нескольких продуктов.
"Поскольку Москва примерно на три четверти зависит от импорта по лекарствам и продовольствию, то они будут дорожать, если девальвация рубля продолжится", – пояснил "НИ" научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Эксперт практически уверен, что рубль и дальше будет слабеть, ведь пока не видно причин, чтобы цены на энергоносители, которые составляют основу доходов бюджета РФ, опять поднялись. "Поэтому по итогам года продукты могут подорожать и больше, чем те 35%, которые озвучил представитель Мосгордумы", – прогнозирует ученый.
С тем, что даже при умеренной общей инфляции еда в нашей стране подорожает сильнее всего, согласны и другие эксперты. "Что мы хотим сказать насчет цен на продовольствие? Цены на продовольствие в следующем году будут выше, чем за последние несколько лет", – заявил вчера генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурия.
На брифинге представителей торговых сетей, прошедшем в феврале, звучали аналогичные прогнозы. "К сожалению, для нас дешевых продуктов не будет, на сегодняшний день мы имеем последнее дешевое яйцо и дешевую курицу – с февраля производители присылают нам уже новые цены", – заявил представитель одного из торговых домов Олег Пономарев. Он предсказывает 20-процентный рост цен на продукты по итогам года. Председатель правления другой торговой сети Сергей Степанов полагает, что в 2009 году в лучшем случае цены поднимутся на 25%, а в худшем – на 45%. Бизнесмены считают, что "скачкообразность цен будет высокая".
Россияне давно не рады такой ситуации. По последним данным ВЦИОМ, 66% граждан не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Главная причина беспокойства – рост цен. Ее указали 58% опрошенных, а второй по популярности повод для волнений (отсутствие стабильности, порядка, прочной власти в стране) набрал лишь 37%. Опрос, проведенный социологами из компании "Башкирова и партнеры", показал: больше всего россиян затронул рост цен на мясо (от него пострадало 56,5%), молоко и молочные продукты (36,8%), колбасу и мясные изделия (27,6%). Причем от удорожания еды пострадало большинство (55% по данным фонда "Общественное мнение"), в то время как рост цен на услуги и непродовольственные товары затронул лишь 31 и 14% соответственно.

Последние новости